农民工子女该如何踏进城市高中
2010年06月09日 18:03中国教育报 】 【打印共有评论0

一座城市的难题

【短期内也许很难允许农民工子女在当地就读公办普高,但扩大招收非户籍中职学生,加快户籍制度改革,也许是政府应该做和可以做的。】

“如果放开户籍政策,让外地的学生都涌到北京读书,那学生就不只是择校,而是择城市了!”北京市育英中学一位不愿意透露姓名的教师表达了自己的担心,“教育的资源是有限的,经费也是有限的。”他并不赞成放开中考和高考的户籍限制。

中国人民大学人口学系主任段成荣教授2007年作为首席专家参与了教育部哲学社会科学重大攻关项目“农民工子女义务教育研究”之子研究“农民工子女人口学特征”。段成荣向记者介绍:中国人民大学人口所根据2005年全国1%抽样调研推算,2005年全国6-14周岁农民工随迁子女数为816万,其中年龄在12-14周岁的农民工随迁子女已有264万,假设农民工及其子女流入城市后将“不流动”,意味着全国目前至少有264万农民工随迁子女将需要接受高中阶段教育,尚有552万农民工随迁子女陆续进入高中阶段,未来这一数据将更加庞大。

据中央教科所教育政策研究中心2008年12城市调研发现,在城市出生的农民工子女入学规模日趋庞大,农民工子女主体开始进入高中阶段。与此同时,有相当一部分农民工随迁子女家长希望孩子初中毕业后继续在流入地读高中,其中,就读公办学校的农民工随迁子女家长愿望最为强烈。

“但由于户籍限制,流入地城市向农民工随迁子女开放初中后教育非常困难,许多农民工随迁子女初中毕业后即意味着辍学。进入高中阶段的农民工随迁子女人数日益庞大,初中后教育问题更加严峻。”中央教科所教育政策研究中心主任吴霓研究员说。

农民工子女新生代不像他们的父辈那样眷恋乡土。长时间的城市生活,使得他们多数已不适应农村的生活,有些孩子甚至对家乡没有基本的认知。他们也不像父辈一样,将来能够叶落归根,他们只能生活在城市。《中国城市民工子女义务教育经费供给保障政策研究》课题显示,初中生“不读书后希望工作和生活的地点”中,留在北京占56.5%;去其他城市占35.5%;回老家城镇占4.5%;回老家农村占3.3%。

“如果农民工子女不能上学,又没有劳动技能,也不会回老家,而是直接流向社会,这是一个家庭的不幸,不也是社会的不幸吗?”郑洪忧心忡忡。

对于这部分进入高中阶段的农民工子女的初中后教育问题,该怎么解决?

教育部教育发展研究中心战略室主任高书国在接受媒体采访时表示,农民工子女长期在中小城市、大城市就读,毕业后(小学毕业或者中学毕业后)能不能进入高中?在读普高这块还没有开这个口。

高书国认为,这牵扯到高考移民和课程不完全一致的问题,但可以肯定,这个问题已经引起了教育部领导的高度关注。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也会把它作为一个非常重要的问题,特别是对农民工子女初中毕业后是不是能就读普通高中以及就读普通高中后考大学的问题,都要进行系统的设计和规范的政策制定。

“农民工子女在城市接受高中阶段教育会遇到两个难以突破的问题:首先,高中阶段教育是非义务教育,按现行政策,非户籍学生异地接受高中阶段教育需要交借读费和学杂费,这个费用不是一般农民工子女家庭所能承受的;其次,普通高中毕业后有高考问题,现行政策下,非户籍学生只能回户籍所在地高考,而各地高考的科目和内容不同,回去高考会降低进入高校的机会。”袁连生在接受记者采访时说,“可行性较大的是在城市接受高中阶段的职业教育。因为大城市户籍的初中毕业生多不愿意上中职,而城市经济社会发展对中职毕业生有较大需求。”

袁连生认为,对于城市政府来说,短期内是很难允许农民工子女在当地上公办普通高中的,主要原因一是增加当地政府教育经费负担(北京2007年普通高中生均经费17318元,其中政府预算内拨款10322元),二是将引起高考权利的问题。因此,在户籍制度与教育权利还没有脱钩,高考制度还没有改革的情况下,农民工子女的初中后教育问题很难解决。“我觉得政府应该做也可以做的,一是扩大招收非户籍中职学生,并提供助学金和减免学杂费(与户籍学生同等待遇),这是一种双赢的政策;二是加快户籍制度改革,对在城市长期就业和居住的非户籍居民,认可其居民身份,给予居民待遇,其中包括子女平等接受初中后教育的待遇。”袁连生说。

■本报记者张春铭

凤凰网评论频道基于传递新闻价值之必要,特补发中国教育报2010年01月20日标题为《农民工子女该如何踏进城市高中》文章,以飨读者。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片