凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南都社论:人在旅途,唯愿少些风雪多份珍重

2013年02月04日 10:07
来源:南方都市报 作者:南都社论

时在冬日,人在春运。很多年来,春运成了大众不得不面对的旅程,以各种方式辗转在故乡和生存之地。交通部门预计运送超28亿人次的40天春运时间昨天启动,而更多人的春运则更早开始,或更晚结束。念兹在兹,虑及国人所要承受的春运之苦累,一切华丽的词藻都显得乏力浮夸。尽管文字不能消弭苦境,然而,等到人在途中顶风冒雪,为求家之温暖,仍愿送上诚挚的祝福。

春运不只是一段非常艰辛的交通时段,还是一种中国化的情景。它有着极其分裂的两面:一面是几亿人明知代价不菲的跋涉旅行,另一面则是春节、团圆、平安之类的家庭重聚。人们像候鸟一样,选择在某个时间上路,奔波于春运的正反两面之间。为了重聚,虽有跋涉而在所不辞,其中的感情力量无可阻挡。虽然也有不眠不休的等待、失望或盼望,不安或愤怒等种种情绪。

不想多言春运之旅的风霜雨雪。南方冰冻,北方寒冷,江河冰封,山川极寒,旅途中人一定体验得更深更重。自然条件不善待旅客,年年常有。受此影响,道路难行,春运首日即有7条国道36条省道因风雪受阻,波及7省市,不知羁绊旅人几何。愈靠近旧历新年,愈期盼大自然有利运输,可一旦不幸突降大雨大雪,也就愈加损害春运效率。唯愿少一些风雪,多一分顺畅。

春运票务位居恶劣的自然条件之后,甚或最困扰绝大多数回家的人。有关铁路客票的配置成为年关前后的热点新闻。担忧之人或年年有变,唯有不变的主题是客票紧张,供不应求。铁道部、经济学家、媒体有过长久的讨论,是靠市场还是靠计划解决争个不休。从实效看,至少今年不是彻底解决票务问题的截止期限。这也意味着,人们不得不继续为车票费尽心思,确实有些无奈。

雨雪或票务带来滞留或恼怒,不只奔波的旅客有切肤之痛,旁观者也能列举出详尽的不忿。而要消除这么多普遍积怨,一是留待时间解决,二是以家之团聚去冲淡。事实上,目前没有更好的办法,只能以甜蜜的旅程目的减弱春运之苦。这并非是为责任部门卸责,春运的辛苦只能化为部门解决积弊的压力。每一位踏上拥挤旅途的人,都值得同情,他们才是最可爱的人。

春运的困难已产生了动员社会关怀的作用。一些公司单位帮助打工者春节返乡,尽管规模有限,却也有日益增加的趋势。也许,说是“打工者”并不准确,其实都是些回家的人,没理由让他们阻隔在父母、妻小、兄弟、姊妹的思念之外。期望社会各界能够力所能及,做摆渡的人,让家乡多一些团圆,毋使年夜饭桌上少一人。国之春运,家之美满,社会也要助一臂之力。

铁路依旧是春运的压力聚合处,也是春运的关键所在。从通往火车站的路上、售票厅、候车室以及到火车站广场,希望铁路部门能够秉持大公之心,尽可能保持旅客们人在旅途的尊严。春运的态势不尽如人意,可不能抛弃基本的情怀,那就是:无奈之理解,理解之同情,同情之扶持。火车站是春运的起点也是终点,要让往返的人看到希望。这不过分,已经算是较低的要求。

没人能以动听的辞令化解风雪,谁也不能对春运的难题一笑置之,总之,谁也不能取消人们在春运途中的苦楚。春运那分裂的两面让各种问题尖锐化,以年为周期显示旅程与团圆之间的裂痕。有一张新闻图片诠释了这份内在的伤感:在宁波工作的白先生前日送别回甘肃老家过年的父母,父母在车窗上写下“保重”两个字。无需更多言语,也把这两字送给所有旅途中人,馨香以祝,春运平安。

[责任编辑:魏巍] 标签:春运 人在旅途 社论
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯