凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

根据社会流动特点化解春运难题

2013年02月04日 09:55
来源:中国新闻周刊

最近一段时间,有关铁路售票网站12306的抢票插件引起了社会关注和主管部门重视。抢票插件软件之所以能在今年流行,是因为市场有需求,而这个需求就是春运铁路车票的一票难求。

春运回家难不是今年独有的现象。近20年来,尽管运力增加,但春运火车票的难求程度,一年胜过一年。由此也成为一个非常带有中国特色的公共治理难题。每年为把公众安全地送回家,政府和社会都投入了巨大资源。

观察春运一票难求问题,它是和中国社会的开放和流动加快高度重叠的。在10多年前,中国社会虽然也存在春运买票难现象,但还没有发展到今天这般严重。这里的根源,就在于人口流动的加快。

虽然近年铁路路网的建设如火如荼,运力提高很快,但要在短短的40天内,运送几十亿人次,运力不足显而易见,尤其铁路表现为甚。

根据国家发改委预计,今年春运期间全国旅客发送量将达到34.07亿人次,比上年春运实际完成增长8.6%,其中铁路发送量预计约2.25亿人次,增长4.6%。而从当前铁路运力看,随着京广高铁的开通,2012年全路的客运能力增幅在8%左右,尽管这个增幅要高于运量增幅,但由于运力缺口总量很大,仅广东一省,节前的运力缺口就在一半以上。

运能不足既是总量上的,也是结构性的,后者表现在,近年增长快的是高铁和动车,线路普遍是发达城市至发达城市,而普通列车却未增多少,甚至有所减少,从而,与春运人群主要是农民工从发达地区到边远地区的特点并不相同。

近年来,全国每年的流动人口达到四五亿,仅农民工这个庞大群体,跨省流动的人数规模就上亿。

由此来看,铁路部门至少在现有的运力范围内,通过挖潜改造,调整结构,比如,通过加开临客等,可以缓解部分农民工的回家难问题。但如上所述,由于铁路运能的巨大缺口,要解决大多数人的买票难问题,则几无可能。为此,就需要交通部门通力协作,来化解铁路部门的压力。换言之,应对春运大考,需要综合治理,发挥多个职能部门的作用。公路、民航等部门,应结合自身优势,配合铁路部门,为公众提供便捷和多元的出行选择,进而优化春运出行结构。

至于铁路部门,既然现阶段无论付出多大努力,都无法圆满解决自身的春运难题,就必须做好解释说明工作,也即铁路部门应在充分的信息公开中开诚布公地将困难告之公众,自己目前能够做到哪一步,哪些事情超越了权限或条件不足而做不到,自己能力范围内可以做好的事情怎么把它做好,等等,应该如实坦诚地通过多种方式广为告之,及时解答公众的疑惑,做好信息沟通工作,满足公众对铁路出行信息的需求。

客观地说,铁路部门这些年在缓解公众买票难方面,是做了一些事情的。包括运能的增加,实名制的推行,对黄牛党的打击,延长售票期等。对此,不应一笔抹杀。然而,也应承认,公众对铁路部门的不满并未因这些事情而有所减弱,个中原因就是铁路部门的服务没做好。假如铁路部门把这些该做的服务都做好,改进服务态度和方式,让社会看到铁路部门的努力,买不到票的公众虽有不满,然冷静思考后亦会理解。

强调铁路部门改善服务,并非是有意转移焦点,规避公众的批评。对整个社会而言,应该直面春运的一票难求问题。正如本文开头所说,化解春运难题,需要根据社会流动的特点和趋势寻求办法。人所共知,包括一亿多农民工在内的两亿多民众,春节期间不得不长途奔波,中国人固有的春节情结在内,亦反衬出城市所能吸纳的外来人口有限,城市化进程滞后于经济发展的速度。由于人口不能自由迁移,外来人口特别是农民工在社会保障、住房、子女就学等方面存在障碍,难以真正融入城市,从而使得他们不得不候鸟般地在农村和城市之间来回奔走。而地区发展的不平衡,又进一步加大了劳动力流动的规模,给交通运输造成前所未有的压力。可以想象一下,假如农民工能够真正变成市民,中西部地区的城市化水平和经济发展程度与东部间的差距逐渐缩小,那么,春运的压力势必会比现在小得多。

当前的城乡二元体制、户籍制度和地区发展差距才是真正造成中国式春运及一票难求现象的根源,短期的运能不足不过是它的外在表现。因此,治本需要从此入手,切实推进城市化,缩小地区经济差距,以减少春节间的巨大迁徙量。

[责任编辑:魏巍] 标签:网站首页 要闻 早点
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯