乔姆斯基论奥巴马巴以政策:不要对奥巴马报希望(资料)
2010年08月15日 19:26凤凰网评论 】 【打印共有评论0

著名语言学家,政治评论家诺姆.乔姆斯基于一月二十六日在Z-Net 上发表文章“奥巴马论以色列-巴勒斯坦”,把这个问题讲得十分透彻。抓住问题的实质,一针见血。现把主要内容介绍如下(直接引述,或者概括乔姆斯基的话):

奥巴马于一月二十二日在国务院介绍他任命的中东特使米切尔时,发表了第一个实质性的外交政策声明。

当美以大举入侵加沙时,奥巴马以美国只有一位总统为托词,保持缄默。但是他的助手们重复他的话说:“假使火箭落在我的两个女儿睡觉的地方,我会千方百计加以制止。”它指的是以色列儿童。至于被美国武器杀害的数以百计巴勒斯坦儿童则他无话可说,因为只有一位总统。

奥巴马在二十二日讲话中,强调他承诺要实现和平解决(巴以问题)。他说阿拉伯国家的建议包含一些建设性的因素,现在他们应该支持阿巴斯总统和法亚德总理的巴勒斯坦政府,采取步骤,实现同以色列关系正常化,反对威胁我们大家的极端主义。

阿拉伯国家的确建议同以色列关系正常化。其前提是两个国家并存。对此美以抵制了三十年。和平解决的最大障碍是美国支持以色列在占领区的罪恶行径,占据最好的土地和资源,为巴勒斯坦人建立沙龙所谓的“班图斯坦”(南非种族隔离政策,划出领地让黑人居住)。2008年十二月,美以(还有一些太平洋小国)投票反对联合国的“巴勒斯坦人民自治权”决议。

对于以色列在西岸建立居民点和基础设施,采取旨在破坏两国并存方案的控制巴勒斯坦人的复杂措施,奥巴马只字不提。他也不提以色列违反国际和美国法律,使用美国武器在加沙实行大屠杀的事实。也不提在加沙战斗高峰时,华府向以色列提供新式武器。不过他坚定地声称,向加沙走私武器,必须予以制止。

回到阿拉伯建议,奥巴马坚持只支持在2006年一月选举中落败的一方。那是阿拉伯世界唯一的真正民主选举。美以的立即反应是惩罚违背了主子命令,投“错”了票的巴勒斯坦人民。事实是阿巴斯的任期已于一月九日届满。法亚德根本未经议会批准。不过此人是以色列跟西方最赏识的政客。他跟以色列权势集团关系密切,特别是沙龙的极端主义顾问多夫.魏格拉斯。凡是不由主子控制的选举西方一概嗤之以鼻。

奥巴马不承认哈马斯为谈判的一方,因为后者不符合三个条件:承认以色列的生存权;放弃暴力;遵守过去的协议。其实美以自己坚决拒绝这三个条件。他们阻挠巴勒斯坦建国;当然没有放弃暴力;实际上拒绝四方的“路线图”(以色列口头上承认,但有十四项保留。实际上是反对。)

奥巴马在他的声明中一开始就说:“让我明确宣示,美国承诺以色列的安全。我们永远支持以色列反对威胁的自卫权。”他完全不提巴勒斯坦人反对更加极端威胁的自卫权。而那些威胁在美国支持下,天天都在占领区发生。

奥巴马还称赞约旦武装并训练巴勒斯坦(法塔赫)安全部队,以暴力镇压西岸人民,只因他们胆敢支持被美以残酷屠杀的加沙受害人。这支安全部队还逮捕支持哈马斯的人,包括名记者哈立德.阿玛瑞。奥巴马还称赞约旦培养同以色列的关系。

他提到加沙边界通道应该开放。但是他根本不提正是美以在2006年加沙选举之后,对加沙进行封锁。即使今天,以色列内阁部长本-艾利则仍然坚持,只有哈马斯释放以色列俘虏沙利特,才会开放通道。哈马斯抓的是进犯的以军人员。合乎战争法。却被认为罪大恶极。以色列不断越境抓捕加沙人,性质远为严重得多。西方媒体却不予报道。

基于上述乔姆斯基的分析,人们有理由对奥巴马寄希望吗?

另外,奥巴马于一月二十七日接受阿拉伯电视访问,表示美国不是穆斯林的敌人。他准备在互相尊重和共同利益的基础上,发展同穆斯林世界新的伙伴关系。

他重申以色列是美国强有力的盟国,以色列的安全是至高无上的。他根本不提以色列屠杀了一千三百多加沙人,犯下了联合国和人道组织公认的战争罪行。人们期望他会采取比较平衡的立场恐怕会落空。他说他派米切尔到中东“听取意见”,唯独不同哈马斯接触。

发表在前一天的乔姆斯基文章中表述的观点为奥巴马同阿拉伯电视的访谈所证实。

(赵景伦 《信报》专栏文章)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵景伦 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片