凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴菲:都是圈子惹的祸

2013年01月23日 06:53
来源:新华网 作者:吴菲

我喜欢柴静……的博客,但我看不了她的节目。准确地说,看不了节目中她那张脸。为此我那么好奇的李安专访,我都只能关了画面拿耳机听。

想了很久为什么。想不太出来。纯是直觉。

说感谢此番“扒柴运动”是句政治不正确的话。但我真的感谢这次一并扒出来的她那些旧照,让我惊见笑得烂漫无防的“小时候的她”,那样子真让人喜欢——本真、无戒心、不扮演、不强求。完全是另外一个人。一个让我能够相信的人。

曾经她给人感觉很好。

最早对她有印象,是做“语词笔记”的黄集伟老师说到她的“耳语式采访”。她去采访几个结伴自杀的小学生的劫后同学,趴在桌上细细声地像个姐姐般提问,唯恐惊吓到孩子。那时候她还在《面对面》,比之《面对面》标志性的另一人物——那个总是面沉如大黑狗一样的王志,她完全是一股清风。

后来许多年,她稳稳地进步。到做了《看见》,她的一篇篇微博写得既有识见又有情怀,清新而柔软的心肠、自省的胸怀,作为同行你真的不叹服不行。

什么时候起她变成“现代林徽因”了呢?京城不大,那些圈中人动作声音又总情不自禁地很大,比如当日杨葵的婚礼,就各种“风雅”“傲娇”,夸张到近乎笑话。不听说都不可能。一直,柴静就是那个著名的“老男人局”里的花朵(后来一度加上了刘瑜)。此番柴静深圳售书,“‘老男人局’的出版人杨葵、作家李辉、编导牟森从北京飞来站台”。对的,就是他们,还有《读库》老六、央九纪录片频道的掌门人陈晓卿……都是名流。有了微博之后,他们互相间各种“抬”、各种“荐”就更方便和来得汹涌,俨然都成为一种势力了。抬着抬着,就出了“柴徽因”了。她镜头前的脸,也越来越不像她自己了。

她的脸上有造型了。一个知性的、公知的造型。曾经一个老编剧告诉我演员和常人的不同,就是“他们脸上是有造型的,一个镜前千锤百炼出来的造型”。姜文曾言:“我是那个演姜文的人。”精妙至极。

《看见》应该是好书。买了,还没拆封,缺乏动力的原因跟看她的节目一样。这些日子到处(比如各种杂志)都是柴姑娘实在让人觉得有点油腻。什么时候起她变成一个明星了?

几日前,博友@穿Prada的诸葛小乔看了《人物》杂志对刘瑜和柴静的专访:“强烈的感觉是:前者是天生的自然,天赋的通透和自在的平静;而后者对自然通透平静气质的雕琢是如此的用功和刻苦,以至于我都不好意思说她做作。不自然,这大概也是为什么柴的文字言谈总是正面而无趣,有意义而无意思。”

太被爱、被呵护和肯定有时候也是祸。尤其,在一个人没有足够自信和定力的时候。会让她做不成自己。“站在朋友立场但不谄媚不急吼拉吼不吃相难看不站队式吹捧大概对这些大叔们要求太高了,神马叫一粉顶十黑。请联想。”@毛十八的话。

朋友也会有帮倒忙的时候,树大招风那更是不用说的事情了,@不加V那种巾帼,怎么可能受得了白莲花呢?

[责任编辑:魏巍] 标签:柴静 林徽因 被爱
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯