凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

愿博帕尔灾难不再来

2010年06月08日 17:05
来源:浙江日报 作者:叶平凡

1984年12月3日凌晨,印度中央邦首府博帕尔市北郊,美国联合碳化物公司印度公司农药厂一个储气罐内的压力急剧上升。储气罐装有45吨用于制造农药西维因和涕灭威的原料——液态剧毒异氰酸甲酯。3日零时56分,储气罐阀门失灵,罐内的剧毒化学物质开始泄漏,并以气态迅速向外扩散。

第二天早晨,博帕尔市好像遭遇中子弹袭击一样,一座座房屋完好无损,但到处是人和牲畜的尸体,好端端的城市变成了一座恐怖之城。

这就是震惊世界的博帕尔化学泄漏事件,它直接致使3150人死亡,5万多人失明,2万多人受到严重毒害,近8万人终身残疾,15万人接受治疗,受这起事件影响的人口多达150余万,约占博帕尔市总人口一半。

今年12月3日是事件受害者亡灵20周年忌日。

纪念仪式

昨日,随着夜幕逐渐降临,博帕尔市2日一系列受害者守夜纪念活动拉开了帷幕。

在城市一座主要公园内,约300名泄漏事件罹难者家属聚集在一起,大家围在熊熊燃烧的火堆旁静静缅怀逝去的亲人。另一座公园也举行了类似纪念活动。

人们在发生事故的化工厂厂址附近举行了一场持续2小时的烛光缅怀仪式。环境保护主义者通过在废弃工厂的围墙上作画的方式纪念这一世界历史上最严重的工业污染事故。骷髅图像是让民众与厂区保持距离,一幅画显示一群母亲用扫帚柄击打美国联合碳化物公司印度公司前负责人沃伦·安德森的肖像,另一幅画描绘的则是父亲抱着孩子跑向医院。

博帕尔在12月2日上午还举办一系列研讨会,与会者要求将联合碳化物公司收购至旗下的美国陶氏化学公司支付泄漏事件中受害者的医疗费用,并研究如何清除有毒遗留物质。

创伤难平

博帕尔化工厂泄漏中当场致死的人数并不庞大,可它的余孽却令人震惊。据印度政府统计,1.5万余人因为严重的后遗症在泄漏事件发生后死去,而事件受害者的维权者说,真正死亡者数目比政府公布的数字高出几倍。大赦国际11月29日公布的报告证实了维权者的观点,报告说死者应在2.2万人至2.5万人之间。

死去的人不会再感觉到痛苦,而目前仍有数万人在化学泄漏导致的病痛折磨中苟延残喘。事件幸免于难者几乎都有呼吸问题,无法从事重体力劳动。12万人到15万人因此患上了肺结核和癌症等慢性病。还有许多人亲眼看着心爱的人在灾难中痛苦死去而出现心理方面问题。同时,博帕尔大量居民仍依靠受污染的地下水生存。

“环境歧视”

印度政府在消除博帕尔化学泄漏事件的危害方面行动不力。而按照绿色和平组织的说法,美国公司和政府根本是在逃避承担事故责任,是一种“环境歧视”行为。

正是美国联合碳化物公司所执行的“双重标准”导致博帕尔灾难。事件发生后,国际舆论纷纷指责联合碳化物公司的博帕尔化工厂与美国本土西弗吉尼亚的工厂在环境安全的维护措施水平上存在“天壤之别”和严重的“双重标准”:博帕尔农药工厂只有一般的安全装置,而设在美国本土的工厂除此之外,还装有高级电脑报警系统;印度工厂的厂址选在人口稠密地区,而美国的同类工厂却远离人口稠密区。

(新华社供本报特稿)

凤凰网评论频道基于传递新闻价值之必要,特补发《浙江日报》)2004年12月3日题为《愿博帕尔灾难不再来》文章,以飨读者。
 

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯