注册

电商售假何以有恃无恐


来源:法制日报

人参与 评论

刚刚在美国两大证券交易所风光上市的聚美优品和京东,日前纷纷被曝光平台上售卖奢侈品假货,并涉嫌知假售假。此次被曝光的售假源头,是一家名为“祥鹏恒业”的聚美优品供货商,主要经营Armani、Burberr

刚刚在美国两大证券交易所风光上市的聚美优品和京东,日前纷纷被曝光平台上售卖奢侈品假货,并涉嫌知假售假。此次被曝光的售假源头,是一家名为“祥鹏恒业”的聚美优品供货商,主要经营Armani、Burberry、Dior、Hermes等世界知名奢侈品品牌。  

这些年,电商售假尤其是奢侈品售假被指责、曝光事件密集呈现。网络社区、微信圈中也早就流传着众多帖子,指出网购奢侈品、海淘等假货丛生,据所谓内部人士透露,货源大多是内地厂商山寨而成。此次售假事件,无非把“业内公开的秘密”完全曝光。  

据报道,祥鹏恒业一名员工表示,售假情况“电商平台并非不知情”,由于这样的货物价格较便宜,能给电商带来大量人气,同时又因不是电商平台自己经营,就算被发现也能撇开关系,属于互相利用。第三方经营者为了利益不择手段我们尚可理解,但作为上市公司的电商平台竟能为了利润和流量而对违法行为放松管理,实在对不起消费者,网友指责它们“知假卖假”一点也不冤。  

对于电商平台售假责任问题,消费者权益保护法规定,消费者可向销售者求偿;电商不能提供销售者真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可向电商索赔;如果电商平台之前作出更有利于消费者的承诺,则应当履行承诺。而且,网络交易平台提供者明知或者应知销售者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。  

从规定可知,不是像那位员工所言的“撇开关系”,也不是说电商提供了销售者的真实名称等就无需担责,而是其作出有利消费者的承诺应当兑现;明知或应知售假情况,而未采取措施则要承担连带责任。但遗憾的是,涉事电商一方面没有履行其“先行赔付”等承诺,另一方面虽作出统一关店处理,但对于自身责任却并未给出明确解释,尽管聚美优品提到了无条件退货,但也并未谈及任何赔偿问题,惩罚性赔偿更是无从谈起。  

针对网售违法问题,国家工商总局决定今年7月至11月开展红盾网建专项行动,严厉打击网络销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权行为。然而在此风口浪尖,电商依旧纵容售假,或许正是打算以“不知”为由抗辩,才会有恃无恐。然而,公众到电商平台购物,图的是电商的信誉,有电商为第三方担保,才放心购买;而电商审核不严或明知故犯造成消费者权益受损,电商却并不为此承担违约责任、惩罚性赔偿责任,明显对消费者极不公平。从报道看,电商显然未尽到必要的审查管理义务,理应同销售者承担连带责任,而不是把第三方销售者当做“临时工”,问题与责任都是“临时工”的。  

从电商售假事件可知,市场经营者无论规模大小,对其良知和自律太过信任,都是对消费者权益的不负责任。电商态度或冷淡、或暧昧正是看准了法律对电商责任中的“明知”“应知”和“必要措施”等尚未有明确解释。这就需要司法实践给予充分释明,使电商的责权益对等,如此才能倒逼电商守法经营,才能让为假货担责成为悬在电商头上的一柄达摩克利斯之剑。

[责任编辑:石玉]

标签:电商 售假 销售者

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: