注册

故宫难题 不只属于故宫


来源:法制晚报

人参与 评论

新闻提示:月暑期以来,故宫已经接待了超过185万观众,其中有12天单日接待观众数超过8万人次。大客流乃至超大客流情况频现,让故宫博物院院长单霁翔有些担心,他指出:无证游商、人满为患、周边秩序混乱已经成

新闻提示:月暑期以来,故宫已经接待了超过185万观众,其中有12天单日接待观众数超过8万人次。大客流乃至超大客流情况频现,让故宫博物院院长单霁翔有些担心,他指出:无证游商、人满为患、周边秩序混乱已经成为困扰故宫的三大难题。

现如今,到很多热门旅游景点,都会发现一个“共性”,那就是人多、黑车和黑导游多,当旅游秩序混乱这种“流行病”在各大景点蔓延,故宫只是其中的一个“样本”。

拿北京来说,故宫或许还算好的,去长城、十三陵之类的地方看看,就会发现更严重的“病例”。例如前天本报报道说:黑一日游傍“正规军”揽客,大巴一出市区导游就要加钱,价钱翻番不说,全程还只是走了3个购物点,十三陵和鸟巢、水立方等景点全都“泡了汤”。此前别的媒体也报道说北京非法“一日游”猖獗, 游客索要合同被骂“神经病”……

来北京旅游的游客,出发前或许会想着首都的旅游秩序会比别的地方好很多,可如果一来就落入黑车、黑导游、黑一日游的陷阱与魔爪,恐怕会更加失望。咱们的北京原本“高端大气上档次”,但是有了旅游市场的一些害群之马,给大家的印象就会大大地打上一个折扣。

人多的问题需要故宫自己去解决,比如高峰时段提前预约、限制客流,低谷时期降低票价吸引客流,比如扩大参观范围、合理规划多条游览路线,把游客分散到不同的宫殿与区域游览。但是其他的问题,就不是故宫自己所能解决,也不是只管好故宫就OK的事情,而是需要旅游、工商、城管、交通、公安等部门一起发力,在全市范围内进行一次持久有效的整顿。

之所以强调“持久”二字,是因为此前本市也曾多次对黑一日游、黑车、黑导游等问题展开专项执法检查,但“日常工作突击做”带来的后果,就是风声紧的时候相关问题明显好转,打击对象销声匿迹,专项整治结束后死灰复燃甚至变本加厉。所以,在黑车、黑导游出没的重点区域,应该建立起规范化的日常监管制度,把每一天都变成“3·15”。

在整顿的过程中,需要注意的还有“疏堵结合”。游商、黑导游、黑车出没的原因,还是因为“正规军”价格较高或者“供应不足”。所以,相关部门一方面可以降低正规旅游纪念品商店的商品价格,更多提供质优价廉的正规导游、交通服务,另一方面也可以考虑收编一部分“游击队”。比如说划出一块地方当“跳蚤市场”,不收费或者低收费供小商贩使用;比如通过考核给一些黑导游、黑旅游车颁发资质并纳入监管。这样一来,既方便了游客、促进了就业,又便于相关部门进行管理。

至于假冒伪劣商品、低素质导游欺骗游客、黑车车况不达标威胁安全的,则要发现一起严惩一起,以重罚治理乱象,将涉事人员逐出旅游市场。

总之,故宫、长城等文物古建、风景名胜是我们的一笔宝贵财富,也是北京面对全国同胞的一扇扇窗口,让这些窗口“窗明几净”,北京才能给大家留下更美好的印象,才能展现出首都应有的素质。面对当下存在的问题,相关部门不能再让单霁翔院长为难,而是应该迎难而上,通过联合执法、综合执法、日常监管营造一个和谐、健康、有序的旅游环境。本报评论员庞岚

[责任编辑:石玉]

标签:故宫 黑车 难题

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: