注册

粉尘爆炸频发折射地方安全生产监管虚化


来源:南方都市报

人参与 评论

8月2日上午,江苏昆山市开发区中荣金属制品有限公司发生爆炸事故,已致69人死亡,100多人受伤。目前,事故原因已初步查明,爆炸系粉尘遇明火引起,事发时有200余人当班。该公司主要从事铝合金制品电镀加工

8月2日上午,江苏昆山市开发区中荣金属制品有限公司发生爆炸事故,已致69人死亡,100多人受伤。目前,事故原因已初步查明,爆炸系粉尘遇明火引起,事发时有200余人当班。该公司主要从事铝合金制品电镀加工,爆炸地点为汽车轮毂抛光车间。(新华社8月2日)

仅全国今年以来已发生5起重大粉尘爆炸安全事故。随之的问题是,这样惨重的粉尘事故为何频发?为何在付出一次又一次巨大生命和经济代价之后仍没有引起有关部门的足够重视并采取措施化解?

关于粉尘爆炸的原因,其实早在2010年,国家安监总局在河北秦皇岛骊骅淀粉股份公司的玉米淀粉粉尘爆炸总结中就明确指出:企业认识不足、措施不得力、职责不到位,是发生粉尘事故的根本,而基层政府等管理部门管理不严、监管漏洞大,则是发生事故的幕后推手和实际纵容者。

而在今年4月16日,江苏省如皋市东陈镇双马化工有限公司发生粉尘爆炸事故的通报中,国家安监总局更是明确要求各级各地政府和安监部门要持续深入开展相关隐患排查治理。

但令人遗憾的是,国家安监总局的话音刚落,地方就发生多起安全事故,仅粉尘爆炸就有三起,可谓一月一起,足以说明的是,地方政府和有关主管部门并没有尽到自己的严管之责,折射的是他们在安全生产,至少在粉尘安全生产上的监管之虚,在一起起惨烈的粉尘爆炸安全事故面前,麻木不仁行动迟缓或不力,没有不折不扣落实国家的相关安全生产管理和防范制度,酿成了相关事故的一再发生,成了此后事故发生、瞬间剥夺众多工人生命的刽子手之一。

亡羊补牢,犹未晚矣。为今之计,对相关地方政府、主管部门和企业责任人进行刑事、纪律等追责必不可少,而且必须迅速。同时,要想从根本上杜绝此类事故的再次发生,还是要地方政府及主管部门补安全监管不力课,严格履行监管职责,积极按照国家相关安全生产规程和要求,切实全面排查相关企业的安全隐患,不留死角,并帮助企业建立健全相关安全生产制度。

[责任编辑:石玉]

标签:粉尘爆炸 频发 事故

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: