注册

新京报:刘汉黑社会团伙有何权力靠山


来源:新京报

人参与 评论

刘汉黑社会团伙的倒下,再次警示:不管是谁,不管他的身份有多显赫,都不能触碰法律的底线,否则,谁触碰就要受到最严厉的处罚,就要被依法追究其责任。在刘汉的财富王国崛起的过程中,其用暴力手段攫取的财富,渗入地方官场,捞取政治身份,不断去寻找更大的权力靠山。

刘汉黑社会团伙的倒下,再次警示:不管是谁,不管他的身份有多显赫,都不能触碰法律的底线,否则,谁触碰就要受到最严厉的处罚,就要被依法追究其责任。打黑除恶要趁早,才能避免更大损失。

据新华社报道,2月20日,湖北省咸宁市人民检察院通报:原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维(曾用名刘勇)等36人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害、非法经营和包庇、纵容黑社会性质组织等21项罪名,被检察机关依法提起公诉。

这是今年以来继冀文林被调查之后的又一重磅消息。被坊间称为“资本大鳄”“矿业大亨”、四川“首善”的刘汉,是四川最大的民营企业汉龙集团董事局主席、上市公司金路集团董事长,旗下拥有数十家子公司,资产高达数百亿元。如此规模的资本,如此显赫的背景,原来却有着黑社会的文身,令人大跌眼镜。

作恶20余年的刘汉特大黑社会性质组织团伙被成功打掉,并被检察机关依法提起公诉。此举是通过司法途径推进社会公平正义的鲜活案例,当然,也让公众看到,有的地方政商关系溃烂到了什么程度,此案教训也非常深刻。

梳理案件经过,新华社的长篇报道披露了不少细节。比如该集团被指涉嫌9起命案,21项罪名,但系列命案中,只有仇德峰被轻判四年,其他凶手全部逍遥法外。从报道看,此案中一同被提起公诉的,还有原德阳市公安局刑警支队政委刘学军等3名政法官员,但要支撑一个资产数百亿的“王国”,这三个人显然还够不上“保护伞”的级别。

在刘汉的财富王国崛起的过程中,其用暴力手段攫取的财富,渗入地方官场,捞取政治身份,不断去寻找更大的权力靠山。

据新华社报道,据刘汉前妻杨雪和团伙核心成员供述,近年来,刘汉的关系网随着经济实力的扩张水涨船高,从最先起家的广汉、德阳,辐射到绵阳、成都,乃至北京。尤其是有了省政协常委的身份后,他结交的官员级别已非普通富豪所能比。为拉拢腐蚀官员,刘汉不惜重金铺路。

新华社还报道,在四川省内外,很多人都知道刘汉是“有大背景、大靠山”的人物。这使得刘汉的敛财之路更加畅行无阻,甚至能够左右当地人事安排。对于能带来利益的官员,刘汉可以帮忙提拔升迁;对于挡他财路的干部,不择手段予以清除。

在黑金撑起的“保护伞”下,刘汉本人也成为了四川省政协委员、政协常委。这样的“黑金政治”如不下猛药坚决除去,官商勾连之下必然导致地方政府的“西西里化”——这一特有名词来源于黑社会一度对于意大利西西里岛的政府法制秩序的高度渗透。

刘汉黑社会团伙的倒下,再次警示:不管是谁,不管他的身份有多显赫,都不能触碰法律的底线。这也警示社会,打黑除恶要趁早,才能避免更大损失;对已然坐大的黑恶势力,当本着除恶务尽的原则,彻查到底、追责到底。不只是刘汉犯罪团伙,其拉拢和腐蚀了哪些官员,也要依法惩处,让民众看到正义和真相。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:刘汉 黑社会性质组织 黑社会团伙

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: