注册

戴先任:公车司机辞职是治车轮腐败的开始


来源:长沙晚报

人参与 评论

2014年2月8日,家住茶陵县的孙睿整理好行装,准备远赴广东打工。随着全国范围的公车改革进入实质性阶段,公车拍卖即将大规模地铺开,如何做到拍卖公开、透明,确保这笔巨额国有资产不流失、不贬值,更是广大百姓关注的焦点。

2014年2月8日,家住茶陵县的孙睿整理好行装,准备远赴广东打工。而此前的两年里,孙睿是湖南省某厅级机关的一名聘用制公车司机。孙睿的辞职并不是个别现象,去年年底,在长沙韶山路某机关大院内,机关车队已有5名司机提交了辞职报告。同样在八一路、东风路等多家机关事业单位的车队,也出现了一些公车司机辞职现象。(2月19日《法治周末》)

公务员辞职潮还没真正到来,公务车司机已有人辞职不干了。这与一些高端餐饮经营者相继关门歇业一样,都是中央颁布各项禁令,对“三公消费”实行高压态势的结果。

回想过去,机关单位专车司机很风光,一般官员会选择靠得住的人当自己的司机,嘴要紧,要做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,甚至成为领导“心腹”,不少人趋之若鹜,有些人还因此被提拔了上去。如已落马的广东省东莞市委原副秘书长吴湛和同样落马了的湖南省道县工业园区原党工委书记夏志凌,都原是公车司机而被领导赏识提上去的。

以往全国公务车开支庞大,正是因为缺乏监管与制约,让不少单位买豪车、多买车,有的官员甚至一人拥有两三台公车,公车司机队伍也借此扩张。现在一些地方迎来公车司机“辞职潮”,正说明疯狂飞驰的公车在减速,开始回到正常速度上来。这仅仅是治理“车轮腐败”的开始,接下来的硬仗更难打。随着全国范围的公车改革进入实质性阶段,公车拍卖即将大规模地铺开,如何做到拍卖公开、透明,确保这笔巨额国有资产不流失、不贬值,更是广大百姓关注的焦点。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:公车司机 孙睿 公车改革

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: