注册

舒圣祥:国企反腐不要怕“一查一片”


来源:河南商报

人参与 评论

近日中央第九巡视组公布巡视情况,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,还存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象。如果只是挑典型来处理,不会有任何的警示效果和监督力量,国企反腐败的威慑力也会沦为“一阵风”。

近日中央第九巡视组公布巡视情况,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,还存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象。三峡集团内部人士称,这种现象多得很,基本一查一大片,如果真的要严办,牵连很广,而目前暴露的问题尚属小问题。(详见今日《河南商报》A04版)

除了工程建设方面的问题外,像办公用房面积大、违规多占房产、公务消费奢华、选人用人不规范以及重大决策一言堂等问题,绝对不止三峡集团一家存在;相反,这些或许算得上是富起来的国企们的某种通病。因为国企需要向“全民所有者”上缴的红利极少,相当部分的国企利润,不是被以“万元公积金”等方式私分,就是被以奢侈浪费等方式挥霍。在冰棍融化的过程中,隐藏着很多见不得阳光的东西。

三峡集团内部人士“目前暴露的问题尚属小问题”的说法,给了公众无尽的遐想空间。之前媒体零星曝光的那些国企丑闻,诸如天价吊灯、天价茅台、巨额招待费之类,在巡视组对三峡集团的巡视结果中,得到了集中的呈现。虽然三峡集团之前并未成为这些被曝光的国企丑闻的主角,但显然同样经不起调查。

很多时候,公众对国企腐败丑闻总是不惮以最坏的想象,这当然并不公允;但可悲的是,即便是某些最坏的传闻也往往能够得到验证。这说明一个问题,那就是对国企的监督管理确实有很多疏漏之处,致使问题长期存在却得不到有效遏制;即便偶有零星曝光也只是就事论事地处理,既没有从该企业已知方面的问题上升到对整个企业的监督管理,也未像东莞扫黄那样,举一反三成为全国行动。

“这种现象多得很,基本一查一大片,如果真的要严办,牵连很广。”——倘若三峡集团内部人士所言非虚;现在的问题就是:法不责众会否继续有效?是不是因为“一查一大片”,就只捡那些已经撞到枪口上来的处理?公众当然不希望看到这样的情况,恰恰相反,既然“一查一大片”,就应该“一大片地查”。

反腐败不能给那些躲在“法不责众”思想里的“一大片”们,免予追查的“好运气”。如果只是挑典型来处理,不会有任何的警示效果和监督力量,国企反腐败的威慑力也会沦为“一阵风”。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:国企反腐败 三峡 一查一大片

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: