注册

谭浩俊:“处长搞死大老板”只说对了一半


来源:北京青年报

人参与 评论

原中国最大民营航空公司东星航空总裁兰世立在出狱后接受媒体采访时表示,在落后地方,老板再大,一个处长都能把你搞死。事实上,之所以会出现一个处长搞死一个老板的问题,除政府过于强势、行政权力个人化现象比较突出之外,与企业家过于依赖政府、依附官员也有密切关系。

原标题:兰世立的感叹只说对了一半

原中国最大民营航空公司东星航空总裁兰世立在出狱后接受媒体采访时表示,在落后地方,老板再大,一个处长都能把你搞死。今后,会离一些官员远一点。

应当说,类似的感叹并不少见。很多企业的老板,都曾发出过这样的感叹,虽然经过整治,这样的现象已经少多了。但是,并没有从根本上解决问题。

那么,这种现象的出现,是否完全是政府及其官员的责任呢?企业家们是否也在这样的现象中扮演重要的角色呢?显然,答案是肯定的。

事实上,之所以会出现一个处长搞死一个老板的问题,除政府过于强势、行政权力个人化现象比较突出之外,与企业家过于依赖政府、依附官员也有密切关系。

必须承认,在企业与政府关系问题上,已基本演变成企业家与官员个人的关系,而不是政府与企业的关系。也正因为如此,许多企业在经营过程中,首先考虑的就不是如何按照市场法则办事,而是如何按照政府官员的意志办事。从制定企业发展战略、投资决策到具体经营方式,都首先听命于政府。因为,在这样的听命中,可以获得不按照规矩办事的各种利益和收益。即便违反国家法律,也会在政府及其官员的庇护下逃避处理。

以兰世立及其他的东星集团为例,为什么当地法院能够以逃避追缴欠税罪将其送进监狱,还不是因为他所在企业存在这样的把柄。而这种把柄的出现,其根本原因,还是因为兰世立与政府及一些官员关系太好,以至于敢冒天下之大不韪。殊不知,此次他在官场的“朋友”们也帮不上忙了,在平时根本不当一回事的欠税,也成了罪证,为其带来四年的牢狱之灾。

对当地政府来说,对兰世立存在的欠税问题进行查处,本身并没有错。但是,选择的时机却又不能不让人产生许多遐想。这就使得兰世立产生了“老板再大,一个处长都能把你搞死”的想法。

这种现象的出现和存在,当然是不正常的。但是,兰世立真的只说对了一半。想一想,在东星没有出事前,兰世立与政府及其官员之间的关系是怎样的。那时的兰世立,是容不下不同意见以及有正义感的官员的。如果哪个官员敢对东星及兰世立说个不字,可能就将面临被调离或免职的危险。因为,那时的兰世立,凭借着强悍的经济地位,可以在政府官员面前耍这个威风的。现实生活中,这样的企业家其实也不少见。于是,对那些具有正义感的官员来说,面临的官场风险也就比一般官员要大得多。

这也进一步告诉我们,一个处长可以搞死一个老板。同样,一个有社会地位和影响的老板,同样可以搞死一个处长。前提是,老板与政府的关系有没有发生变化。

也正因如此,兰世立在感叹企业不好做的同时,也应当将内心真实的想法说出来,那就是办企业,到底市场重要还是政府重要。东星集团从一个小企业到一个上百亿资产的企业,到底市场的贡献多还是政府的贡献多。包括被自己举报过的官员,在东星的发展过程中,是否给予过企业帮助。而企业在发展过程中,又给官员进行过多少利益输送。这些都是一个需要回答的问题。

为什么要全面深化改革,就是因为现实生活中存在太多的不规范现象,存在太多的利益输送通道。只有通过改革,让政府行为全部纳入到规则和原则范围,让企业成为真正的市场经济主体,各种“利益链”才能切断,利益输送通道才能堵上。

兰世立的感叹,只说对了一半,也就是对自己有利的那一半。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:兰世立 朋友 民营航空公司

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: