注册

曾颖:什么让中国人变得易怒


来源:华商报

人参与 评论

几天前的2月14日,是元宵节和情人节,在这其乐融融的双节里,年仅26岁的湖北青年阮钰因为在公交车上与另一个三口之家抢座发生的一次小小争执,而丢下怀孕4个月的妻子,离开了人间。

几天前的2月14日,是元宵节和情人节,在这其乐融融的双节里,年仅26岁的湖北青年阮钰因为在公交车上与另一个三口之家抢座发生的一次小小争执,而丢下怀孕4个月的妻子,离开了人间。两个家庭,因为一个座位,瞬间破碎。接着还有另一条新闻——2月16凌晨4时,泰国普吉国际机场一班直

飞武汉的飞机上,两位武汉客人因为换座位过程中的言语误会而发生肢体冲突,并引起双方亲属之间的群骂和对殴,最终造成泰国警方登机带走数人,29人回国行程受扰。

这两起事件,有几个共同点:事情的起因都是为座位;事情的发展都是因言语和行为上的误会;高潮是双方亲属的参与和助阵;而结局是引起严重的后果,甚至付出生命的代价。事后双方的反应都是追悔莫及,而观者则莫不感叹:太不值得了,早知如此,何必当初?

这一系列相近的反应,其实也发生在其他领域的其他事件中。人们不禁要问,是什么原因,让中国人变得越来越急躁和易怒,为了一件原本可以用一句轻柔话语或微笑就能够解决的小小误会,演变成一场生死相搏的争斗。这种动辄玩命的心态,是怎么样来的?

回到新闻中,我们可以看到:死亡的青年阮钰本来自己有座位,但因为想给父亲占一个靠窗的座位而用脚卡住座椅,这个举动让后来者感觉到了十足的敌意,并由此产生愤怒。而飞机上发生的争斗则更加令人哭笑不得,起因是一位丈夫与妻子在为要不要换位子吵架,却让另外的客人误会在骂自己,于是争吵起来。这都不是不可以通过心平气和的方式去解释清楚的。但很遗憾的是,大家都忘了心平气和是什么东西了,反而是“盛怒一起为小事,从此冷静是路人”。大家用只有低龄儿童在言语功能不足以支持他们讲清楚道理时不得不采用的肢体表达方式,一任自己成为情绪的奴隶。

在当事人个人情绪失控的情况下,如果同行的亲人们能够理性拉住自己的亲人,并将双方劝开,让大家冷静一下,重新恢复理性,其后的悲剧和严重后果也不至于发生。但遗憾的是,两起事件中的亲人们,不仅没有这么做,而是本能地选边站队并投入到“战斗”中。所有在悲剧发生后失声痛哭和追悔的亲人们,如果在悲剧发生前,能有小小的理性,也许悲剧的发生几率会减少许多。

谦和与礼让,曾是我们社会印在书面写在墙上挂在嘴上的美德,但这种美德,与某些人私底下所信奉并传诸孩子们的信条却不一样,他们坚信人生是一场血泪的战斗,不输在起跑线上,不争抢就什么都得不到,在拼抢中亲人间必须只帮亲不帮理。这些丛林原则,是许多人秘而不宣却深入血液的潜规则,也是许多社会问题的根源,它大大降低了社会的文明等级,而将每个人置于潜在的危险之中。表现在抢座位之类的芝麻小事上,尚且如此,而在比座位更大的利益的争斗上,显示出的惨烈则更令人难以想象。它的结果,是让人变得更自私,让社会变得更暴戾,让世界变得更令人担心。

每当看到这样令人痛心的例子时,我们在为主人公们的不幸扼腕叹息的时候,是否也能反思一下我们与周围人相处的方式?让理性和冷静,为社会安上保险阀。多一个理性而冷静的人,社会会多一分安宁,反之亦然。而社会上正在发生着的种种事情,使人不能不对这样的事情保持着一份杞人式的担心。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:战斗 座位 座椅

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: