注册

敬一山:哪些“重量级人物”在为山寨学会站台


来源:新京报

人参与 评论

不妨先把这个“医院管理学会”的“名誉领导”名单公布于众,让大家看看哪些人在为行骗背书,依法又该承担怎样的责任。央视在曝光时,不知出于什么考虑,给出席这个山寨典礼的领导们,都做了虚化处理。

不妨先把这个“医院管理学会”的“名誉领导”名单公布于众,让大家看看哪些人在为行骗背书,依法又该承担怎样的责任。不管好这些“重量级人物”,这个骗局被戳穿,还会有下一个冒出来。

据央视报道,最近一个名为“医院管理学会”的组织,在北京召开了名为“2013中国医院管理学术年会暨颁奖典礼”的活动,给300余医疗机构、医药企业等颁发奖项,诸如“全国十大百姓满意放心医院”、“十大百姓用药放心药企”等。随后,国家卫生计生委发布声明,与“中华医院管理学会”不存在业务指导关系。

除了主角不同,这个故事看起来没有太多新料。一个山寨机构,搭了一个高端大气上档次的假台子,给那些多数并不糊涂、只是心怀鬼胎的机构或个人,颁发了众多山寨奖项。这类骗局之所以长盛不衰,重要原因即在于一个愿打、一个愿挨,可说是“受害者不在场”的骗局。山寨机构能获得巨额利润,而那些花钱买牌子的,回去通过蒙骗消费者,也可收回“成本”。

但类似骗局总能“假戏真做”,自然也会有比较“逼真”的地方。这些地方,或许正是打假的“七寸”所在。以“医院管理学会”来说,虽然调查显示,这是没有正规注册的山寨机构。不过据央视报道,它的“名誉领导”,却都是曾在相关主管部门,担任过领导的“重量级人物”。在颁奖当日,这些“重量级人物”也悉数到场助阵。

可以想象,在当下现实中,从这些领导手里接过奖牌,哪怕奖牌本身一文不值,把合影拿回去,也能起到相当说服力。这个山寨评比,举办了已经有些年头。之所以“长盛不衰”,源源不断地有人送上门,这些“重量级人物”难辞其咎。他们的官方背景,除了为这个山寨机构“注入”公信力之外,还可能成为一种保护性力量。主管部门的“老领导”成为该山寨机构的“名誉领导”,旁人“主管”起来,难免有所顾忌。

央视在曝光时,不知出于什么考虑,给出席这个山寨典礼的领导们,都做了虚化处理。其实公众现在最想知道的,就是到底哪些部门的哪些“重量级人物”,成了这个山寨学会的领导。不要说这个学会是否合法,本就存疑,就算是正规学会,官员或者退休官员也不能随便收费去兼职。现任官员自不必说,对退休官员,《公务员法》也有明文:原系领导成员的公务员在离职3年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

卫计委的最新回应,除了撇清和“医院管理学会”的关系之外,表态“对调查中涉及卫生计生系统人员的情况,也要严肃查处”。第一步,不妨先把这个山寨学会的“名誉领导”名单公布于众,让大家看看哪些人在为行骗背书,依法又该承担怎样的责任。不管好这些“重量级人物”,这个骗局被戳穿,还会有下一个冒出来。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:山寨 重量级人物 名誉领导

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: