注册

岳建国:民政局办假证不能一补了之


来源:大河报

人参与 评论

这种不想主动诚恳承认错误、还想树立“政府部门辛辛苦苦节约办事”美好形象的辩解,不但匪夷所思,而且太欺负公众的智商了。”法律面前人人平等,公民办假证要负刑事责任,库尔勒民政局责任人也不应例外,由于他们办证数量很大,必须严惩才对。

法律面前人人平等,公民办假证要负刑事责任,库尔勒民政局责任人也不应例外,由于他们办证数量很大,必须严惩才对。

办假证是因为“当时经费紧张,局里自己印了一部分,成本低一点”。这种不想主动诚恳承认错误、还想树立“政府部门辛辛苦苦节约办事”美好形象的辩解,不但匪夷所思,而且太欺负公众的智商了。

据央视报道,新疆库尔勒一对夫妻4年前在当地民政局领了结婚证,今年买房时却得知证件是假的!民政局一位负责人承认:“当时因经费紧张,局里自己印了一部分,成本低一点,但扫描能看出是假的,用了半年就停了……”网友:这也太“会过日子”了吧……

有人办假证这不新鲜,街头墙上地上的小广告就是证明,可那都是隐姓埋名者完成的,因为他们知道这是非法的,如果被抓住,不但要遭受经济惩罚,而且要名誉扫地,无脸见人!可是在新疆库尔勒还有另一种办假证的,他们“坐不改姓行不改名”,大门口挂着政府民政局的大牌子,里面坐着纳税人血汗钱供养的国家公务员,他们收取着不低于成本的9元办证费,堂而皇之地给登记结婚的夫妻发放假结婚证!对于如此丑闻,公众真的无话可说,只能摇头叹气:“这年头,真的是‘没有做不到,只有想不到’呀!”

为什么要这样做?库尔勒民政局回应说,是因为“当时经费紧张,局里自己印了一部分,成本低一点”。这种不想主动诚恳承认错误,还想树立“政府部门辛辛苦苦节约办事”美好形象的辩解,不但匪夷所思,而且太欺负公众的智商了。请问,每本9元的工本费哪里去了?如果不够用,可以造个预算堂堂正正地要求政府财政增加经费呀,自己不申请,却偷偷印制成本更低的假证,其中原因不难猜测,就是想在每本证件上节约几元钱,然后放进小金库,以满足日益泛滥的三公消费吧!

库尔勒民政局制造了这么一个丑闻,而且被央视关注了,估计相关责任人会受到处理,但处罚的力度可能难以满足公众的期望,因为那些平时缺乏强力约束的权力部门很自然地会这样想:“婚都结了,无非是结婚证网上查不到而已,再补办一个真的不就完事了?”如果真的这样想,那就太不把百姓当一回事了!半年时间他们一共办了多少假证?如果不知情的持证人因此错过购房、领取准生证、出国留学或定居等大事,谁来为此负责?还有,夫妻在旅馆居住时遇到警方查看结婚证,如果因是假证而被警方带走甚至被拍照上网,名誉、精神上会遭到怎样的损失?

还有引发社会坏效应的问题。国家行政机关,不但要比公民更自觉地守法,而且要在道德等方面做公民的楷模,如果这件事最后一“补”了之,那么政府部门和法律就会在公众面前失去威信;其他颁证部门不但不会引以为戒,而且还会比平时更不认真。到那时,也许某地的公安机关会为了省钱而办假的户口簿、身份证、护照;某些高校可以办假文凭……这不全乱套了吗?什么国家机关形象、法律尊严,甚至有损国格了!

所以,有关部门必须以“行政机关和主要官员故意违法”为由从重处罚。怎么处罚呢?我国《治安管理处罚法》规定,“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”《刑法》第二百八十条规定,“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”法律面前人人平等,公民办假证要负刑事责任,库尔勒民政局责任人也不应例外,由于他们办证数量很大,必须严惩才对。

相关新闻:

[责任编辑:戴韶芬]

标签:办假证 民政局 结婚证

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
分享到: