凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放日报:黄金周到了必须精细管理的时候

2013年10月05日 11:24
来源:解放日报 作者:顾伯贤

本报记者顾伯贤

国庆长假过半,读者马先生昨天致电解放热线63523600:黄金周一些高速公路成了“龟速”公路;地标性景点成为“标志性”人群聚集地。继去年“十一”期间游客滞留华山,10月2日,则有数千游客在九寨沟滞留。“怎样提高黄金周旅游品质?希望能够引起社会的思考。”

为此,记者昨天对50位已经出游的市民做了一次微型调查。受访者呼吁:黄金周旅游,应该有一个升级版。

中国式旅游的典型体现

《旅游法》今年“十一”实施后,旅行社的组团游有所下降。但自助游、自驾游势头依然强劲。据全国假日旅游部际协调会议办公室通报,截至10月1日17时,全国纳入监测的122个直报景区共接待游客6669.12万人次,同比增长24.11%。

受访者陈女士说:“黄金周把我们带入旅游狂欢中。现在已经是典型的‘中国式旅游’,像潮汐一样,在一个很短的时间里,涌向各个景点,形成景点越有名,人数越多。自从轿车进入家庭,高速公路免费通行,自驾游便喷薄而出。这样的方式出游,实在太粗放了,不堵才是奇迹。”

期待精细化管理和信息发布

调查表明:有61%的受访者表示,高速公路的关键节点要播报前方道路拥堵状况,并告知如何分流绕道。有60%的受访者表示,景点要公布最大人流量的数据,并且实时播报每小时的出入人数。有52%的受访者建议,热门景点应该提前1天公布预售票的发售情况,第二天游客的预判数量。

受访者张先生说:“现在景点、道路的管理部门尽管也有应急预案,但往往是在人群聚集以后才处理,处于疲于应付的被动状态。我们不能在每个景点都出现了‘华山’、‘九寨沟’那样的游客滞留现象后再一一整治。黄金周实施已10多年,如果前10年是摸索,那么,现在应该是逐步建立一套预告、疏导、限流措施的时候了。”

游客出游也需理性

调查中受访者也表示,除了管理部门要有一套精细化的管理办法外,受访者本身也要提高自己出游的质量追求,养成理性出游的好习惯,不跟风、不凑热闹。本次调查的受访者有94%遭遇长短不一的堵车。52%的受访者表示,以后自驾会考虑避开出发的高峰时段;44%的受访者表示,黄金周期间坚决不到热门景点旅游;有38%的受访者表示,会考虑不在黄金周出游;20%的受访者表示,如果管理部门公开预售门票的情况,自己会积极支持,也会在网上提前购票。

[责任编辑:刘嵩] 标签:黄金周 精细管理
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯