凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报:让“不文明”更少些

2013年10月05日 10:58
来源:人民日报 作者:刘杰

国庆长假,国人出行,赏美好风光,沐厚重文化,享休闲之乐。然则其间又或有一些不文明行为,让人甚觉遗憾。

长假第一天,苏州玄妙观入口处,一游客攀爬银杏树采摘银杏。河南焦作影视城,几个游客争相爬上景观雕塑留影。淮安周恩来故居,照壁上、树木上留下多处涂鸦刻画。更有甚者,几名小朋友在家长的托举下,攀爬南京明城墙。而在天安门前,11万观看升旗者,留下5吨垃圾。如此等等,不一而足。

诗人说“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。个别人以不文明的方式享了风景,却煞了多数人的风景;用有碍观瞻的方式娱了自己的心情,却坏了他人的心情。这在一定意义上说,损害了他人欣赏风景的权利,更抹黑了自己的素质与形象。

杭州电子科技大学17名志愿者来到西湖边,用3个小时,在1.5公里的路段上,捡到7000多个烟头,摆成“无烟西湖、文明出行”8个字。这是倡导,更是警醒。好景观靠养护,好修养靠养成。出行者常自省不文明,多养成好习惯,赢得的便是他人尊重,而非耻笑。

[责任编辑:刘嵩] 标签:不文明 人民日报
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯