凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西坡:“黄金周”又堵,放假制度该调整了

2013年10月05日 10:26
来源:新京报 作者:西坡

“黄金周”成了“黄金粥”,年复一年的拥堵不应无限期继续。错峰放假、灵活调休,都是可以尝试的选项。

十一长假已过去大半,今年“黄金周”给人们最深的印象和往年没有变化——拥堵。昨天,一位来自北京的网友发微博形容自己在张家界的感受:“六点赶到天门山排队上缆车,顿时感觉回到住在龙泽上城铁的情景。”

在全国各处接待记录“创历史新高”的景区,游客们分享着“黄金粥”的哀与“稠”:北京故宫17.5万人“齐聚一堂”;爬长城的游客不用费力就会被挤着前进;杭州西湖只见人不见桥……拥挤的背后,还有公共秩序和公共安全隐患。

“黄金周”出游遇堵几乎是必然,所以节前人们就互相提醒“带泡面”,公安部门则发布了“踩踏自救提示”,但人们依旧义无反顾。原因无他,许多国人一年中只有这一个长假。

十几亿人同时放假,全国一致的放假时间,再加上统一的调休节奏,必然带来糟糕的出行体验。这些年全体国民的拥挤经历,已对现行“黄金周”长假制度构成挑战,许多人呼唤更灵活、更自由的放假制度。

有关部门应该已经看到每年的拥挤状况,也要听到要求改变放假制度的民众呼声。即使十一“黄金周”继续保留,也可以有更合理的安排,以分散人流、改善出行体验。

比如有人提出各省市错峰放假,由各省市自选包括10月1日这天在内的放假时间段。这样,虽然各地的放假时间仍有交集,但不会过于集中。

再如,法定假日之外的强制统一调休,也是造成拥堵的重要原因。有人建议将调休方案的制定权下放给各地区、各单位,这样也可以实现错峰放假的效果。

当然这些“民间方案”多来自直觉和常识,未经过缜密的调研。但无论如何,现行“黄金周”放假制度越来越难满足人们的休闲需求,到该调整的时候了。而至于如何调整,有关部门不妨先听听民间声音。

[责任编辑:刘嵩] 标签:放假制度 黄金 长假
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯