凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

于德清:“微笑局长”的名表仍待“公家”说明

2012年08月30日 07:56
来源:新京报 作者:于德清

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一个厅局级官员在公共舆论空间,就自己的不当表情而公开道歉,这首先值得肯定。不过,官员消费名表的背后是否存在贪腐,需要监督机构出面回应。

昨天晚上,陕西省安监局局长杨达才通过微博回应网友质疑。杨达才就其在事故现场“微笑”的不慎之举,向遇难者家属表示诚挚的道歉,同时称其所佩戴名表品牌属实,但均为自己个人购买。

对于何以会有“微笑”的“不当表情”,他说:“有些基层同志向我介绍情况的时候,都显得特别紧张,有的同志口音比较重,有些话我听不太清楚。我让他们放松些,可能一不留神,神情上有些放松。现在回想起来,我也很内疚。”

一个厅局级官员在公共舆论空间,就自己的不当表情而公开道歉,态度也相当真诚,确实并不多见。这首先值得肯定。

当官员身处舆论危机之中,就应该降低身段,拿出诚意,承担责任,错了就道歉,对公众的舆论监督保持谦卑。这样方能获得当事人以及公众的谅解。

从昨晚的网络舆情来看,很多网友也对“局长道歉”给予了肯定,“微笑门”算是基本过关。然而,舆论并未就此平息,原因就在于,“名表”的问题还没有详细说明,而且也缺乏权威的说法。

这场舆论风波虽然令一位官员陷入了一场个人危机,当事官员以个人身份回应公众质疑,相对于过去的官方回应“公私不分”,只见“组织”不见“个人”,也是一种突破。

不过,如今这场舆论风波也并非完全是官员个人的“私事”,其中也有“公事”。公众质疑的矛头,乃是杨局长消费名表的背后是否存在贪腐。这就不是个人的私事,是需要公权力机构出面的“公事”。

在名表的问题上,杨达才称,5块手表为其10多年来,用个人合法收入购买,最贵的一块是今年买的万宝龙106500型号,价格是3.5万,不是江诗丹顿牌子。其他几块表的牌子跟网友所说的差不多,每块价格大致在一到两万左右。

这一说法并未平息、反而引发了民众进一步的质疑。比如,以他并不算高的收入,花费十多万元连续购买多块价格不菲的名表,似乎不合常理;而且这些表究竟是什么品牌,价格几何,也没有更进一步的详细说明,公众难以就此相信,这些名表确实“物美价廉、自费购得”。

显然,个人无法自证清白的回应,尚不具备充分的说服力。既然杨达才局长已经向纪律监察部门做了汇报,公众也就希望看到相关部门为此而做了哪些工作,最终结果如何。那些表究竟是什么款式,当时值多少钱,是否为杨局长个人所买,这些问题如能一一作答,舆论的责难自然就烟消云散。

也只有这样,杨达才局长才能真正恢复清誉,公众也才会相信,戴名表纯粹是杨局长的个人爱好。

□新京报评论员 于德清

 
[责任编辑:PN019] 标签:名表 微笑 公家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯