凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南都社论:推动异地高考,亟须突破地方利益格局

2012年07月24日 08:22
来源:南方都市报 作者:南都社论

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日前,教育部官网发布《国家教育事业发展第十二个五年规划》,其中提到“切实保障进城务工人员子女就学”,明确提出将“推动各地制定非户籍常住人口在流入地接受高中阶段教育,省内流动人口就地参加高考升学以及省外常住非户籍人口在居住地参加高考升学的办法”。

异地高考的话题,不时会借着各种新闻由头重新被拿出来讨论,但民间与学界的相关讨论再心急如焚,相关国家政策出台步骤还是一如既往。而在日前发布的《国家教育事业发展第十二个五年规划》中,关于异地高考的政策性描述亦未能超出此前教育主管部门的模糊说法。倒是在今年全国“两会”期间,教育部相关负责人曾向媒体透露过一个准信:“各地要根据自己的实际情况测算,在年底以前出台随迁子女就读地高考的具体实施办法,但最后的实现年限由当地政府决定”。

按照现有信息分析,关于异地高考的国家解决思路,极有可能流为国家仅提供指导思想,包括“实现年限”在内不多的硬性指标,也得靠各地具体探索和出台实施思路。千呼万唤、经年不出的异地高考改革,2012年作为一个看似关键的时间节点,如果仅是任凭各地“根据自己实际情况”、“年底出台具体实施办法”,且对“实现年限”都没有全国性的硬性要求,教育部作为国家教育改革的责任部门,其对异地高考实现的唯一作用便只剩下督促各地于2012年年底出台方案一项。

高考政策所涉及的利益牵扯,足以延伸到每一个中国家庭,但其中尤为突出的利益纠缠,则主要体现于地方保护与局部利益。异地高考改革之难,难就难在如何下决心突破现有的地方利益格局,尤其是异地高考问题较为突出的京、沪等地。一项旨在破除地方利益格局的改革,其关键性的实施思路如果悉数交由地方政府予以“自选动作”,其操作过程中的诸多不可预期令人担忧。

今年两会期间,教育部负责人曾一语道出“异地高考”的最大困境,即所谓“既想到要解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”。高考利益的地方争夺,从始至终便是部分地方利益对全民高等教育资源的历史挤占,时间无法给予不均等的国民对待以合理性与合法性,在试图改变的过程中,实难想象竟然仍对旧有教育资源的分配格局进行无原则妥协。既然在此前,随迁子女的义务教育权利乃至高中就学资格都已经陆续摆脱了户籍束缚,其所经历的阻力与困难并不算少,作为公民权利存在的教育公平,便没有理由因为高考这么一块绊脚石而长期停滞不前。在“异地高考”话题背后,实质性地横亘着高考权益与户籍制度的历史性绑定,在户籍藩篱难以一气清理的情况下,不断削减负载于户籍体制上的国民权益与福利,应当是较为稳健的思路。而高考与户籍的分离,便是首先需要国家通盘考虑的问题。

事实上,即便是一个极尽模棱的高考改革方案,责任部门所表现出的态度也耐人寻味,一套方案从“很快出台”到“已进入最后冲刺”,一直琵琶遮面,呼之不出。2012年7月5日,教育部副部长杜玉波更是在某省调研时表示,进城务工人员子女在就读地参加高考的政策“已获得国务院批准,并将适时公布”。一项国家政策方案,需要经由怎样的流程才能与公众见面,即便是再细致的程序规定,恐怕也难以对“已获得国务院批准”与正式公布之间的时间进行更详尽的细化。已定案的改革决策尽快周知公众,这是《信息公开条例》的基本要求,退无可退,实无道理继续藏于深闺。

异地高考改革需要给出一个明朗而强硬的国家思路,并在明确的具体方案中,尽可能列出全国统一步骤的路线图与时间表。这不仅是通盘改革的内在需要,也是地方顺畅推进改革的基本保障。国家层面不通过一体化思路来宣示求变的决心,包括“实现年限”等基础指标上给予硬性要求,各类地方心思的逆袭便很难避免,势必将异地高考改革继续陷于极尽拖延的乱战中。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:高考改革 高考政策 教育公平
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯