凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周益帆:幸福的出租车“大哥”

2011年12月31日 08:57
来源:新京报 作者:周益帆

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【台湾观察】

冬季到台北来看雨,这句歌词,真的一点没差!

平安夜前夕,台北到处湿漉漉的,眼睁睁看着对面的空车过了一辆又一辆,我在的马路另一头,却连个车影子都没有。正当我可怜自己“苦雨孤灯人独立”时,一辆没亮灯的出租车的司机,转过来冲我招手。

“可以走啊,大哥?”台湾不兴称司机为“师傅”,习惯叫“大哥”。

“是,本来是要停在路边吃点东西的,看你一直都打不到车,胡乱吞了个粽子,先载你好了,雨天太冷!”

我有点不好意思,因为已是晚上十点多。虽然来台湾的时间不长,但就凭小经验,这司机绝不是舍不得我这单刚过了起步价的生意,而是真的好心。

我碰到过很多好心的台湾计程车“大哥”:有的因为我同意停在离目的地5米远的地方,不停地道谢;有的和声询问可不可以走另一条路,实际他指的那条更顺畅;还有的,在我犯起记者病时,耐心回答每一个问题……至今,我没遇到过拒载、绕路和骂骂咧咧的。

可是,我并不因此而厌烦大陆的出租车师傅,因为他们面临的,是完全不一样的生存环境:在上海,一位年近五十岁的出租车师傅告诉我,脊椎已经累出了问题,可交完份钱,一个月剩不下什么,老婆嫌他没用,离婚了;在北京,夜里加完班出单位,师傅一边揉着脖子一边问我去哪里,我说:“今儿又得一夜?”“啊!不开怎么办啊?要不挣的都不够交的!”

但,你相信吗?在台湾,一些人是因为真的爱开车,所以退休后、辞职后,干脆专门开出租。想干这一行,肯定要取得专门的牌照,但在这儿不算很难,且有两条路可走:一是先考驾驶证,再通过考试获得计程车执业登记证,然后通过车行或计程车合作社拿到牌照,只需押金1万元新台币;二是,如果你开计程车达到6年,没有违规违法行为,就可以申请个人牌照,成为“个体户”,当然,也就没有管理费一说了。

我所提到的车行或合作社,性质与大陆的出租车公司差不多,但服务和收费却截然不同,真正的物有所值。如今,汽车便宜,基本都是司机自己的,根据各家车行的标准,只需每月交1000元左右新台币的入行费。这笔钱的作用,是车行帮忙处理年检、罚单等各项事务,享受定点拉活:车行会直接承包一些饭店、站点,或加入排班载客服务,成员可到这些地点趴活。

如果你愿意每月多交3000元新台币,加入“卫星”车队,可得到更多的服务:定位纪录车辆动态,车行确保司机和乘客安全;车行通过“卫星派遣机”把叫车信息传递给叫车人附近的车辆……加入卫星车队的司机,会多出近三分之一的活,空车率大大降低。

尽管,我所提到的各项服务不是每个车行每一项都能做到,但就算所有的费用按最高限加起来,也不会超过5000元新台币。台湾大车队的一位“大哥”告诉我,他跑得好的时候,每个月可净挣7万元新台币。当然,他也说,二十多年前,台湾也不这样。

行业竞争,经历了从各个车行恶意争抢生意,到今天的有序运作;个人车牌,由管制到开放,又到管制再到开放这一轮轮改革换得;叫车服务,也是从最初的电话到网络再到如今日益增多的便利店叫车……尽管,一次次改变中,也出现了新问题,但司机们对自己的职业越来越少了怨言。

周益帆 资深记者

 
[责任编辑:PN019] 标签:大哥 出租车师傅 车行
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯