凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周益帆:扶梯“靠右站”文化

2011年12月17日 01:22
来源:新京报 作者:周益帆

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“唉……糟糕,站错了!”眼前的这个男孩转过头,一边对同样穿着深蓝色中学校服的同伴吐吐舌头,一边迅速从电梯的左侧跳到右侧。

我轻叹了一口气:这个年纪应该是最捣蛋的时候,可在扶梯“靠右站”这件事上却这么认真。台北人一向自豪的“靠右站”文化,还真是不简单。

刚来到台湾的时候,和朋友一起坐捷运(即大陆所说的地铁,因台北某些路段包含“轻轨”,所以统称“捷运”),会被细心提醒:“在这里,可一定要靠右站啊!” 当时,我不以为然:北京大大小小的地铁站里,几乎每个手扶梯旁边都钉着“右侧站立,左侧通行”的牌子,可连我这个相当有自觉性的人,也只在人非常多的时候执行一下,台北就算做得不错,又能好到什么程度?

观察的结果还真让我佩服,不管是在人多的西门站、忠孝复兴站还是人流稀少的圆山站、内湖站,不管是拥挤的早晚高峰还是稀松的平常时段,不想步行的人们,必定会规规矩矩站在右通道上,哪怕这边等待上梯的队伍已经弯弯曲曲排出去好几米,也要把左边空着,让着急步行的人先走。

这样的习惯,当然不是一天养成。1999年年初,台北捷运公司开始推广搭乘捷运手扶梯靠右站立的习惯,理由是这样能让赶时间的旅客使用左侧通行,让捷运旅客进出站的动线更加顺畅。由于没有法律依据,这个倡议在初期成效并不显著,甚至还有很多反对的声音,但为了有序乘车,捷运公司坚持推行,从2000年开始,持续发动密集的车站广播、立牌宣传,站务人员在电扶梯旁手持扩音器强力倡导,加上明星偶像轮番轰炸、配合宣传,这项台北特有的 “捷运文化”终于逐渐被市民接受。

2005年的跨年夜,因为人潮拥挤,台北地铁不幸发生手扶梯行人跌倒事件,导致5人受伤,自此,“靠右站立,左侧通行”的手扶梯安全礼仪倡导标语,就被改为了现在的“紧握扶手,站稳踏阶”,但“靠右站”的捷运文化并未被大家遗忘,甚至逐渐延伸为“逛街文化”,进而演变为整个城市的“共有文化”:坐捷运、逛商场、办事情,只要是有手扶梯的地方,人们都非常自觉地靠右站立。

台湾朋友跟我说:“我们就是学‘蜗牛’呀!一个接一个,一个接一个。”我问他们,已经没了硬性规定的东西,为何还要这样执行?一种答案是“习惯”,还有一种答案是“文明”。因为对他们来说,“予人便利、谦让有加”这点小事,体现出的是经济发展到一定程度后,社会所不可缺少的君子之风。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:靠右站 扶梯 捷运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯