凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毕星星:音乐大师冼星海的疍民身份

2011年12月11日 09:11
来源:南方都市报 作者:毕星星

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

著名音乐家冼星海,出生于世代疍民之家。

疍民之家也叫疍户,这个称呼,今人多不用了。它指的是福建、广东近海一带的贫苦船工。这些人陆地上没有家,世代生活在海上,靠打渔为生,所有家当就是那一条船。家户吃在船上、睡在船上,官府禁止他们登陆定居,改换职业。他们的子弟不许读书考试脱离原籍原业,也不许他们和“良家”通婚改变身份。这是一批被驱赶到海上的人家,除了进港交易,他们一般不得靠岸,终身在水上漂泊。

疍民怎么来的?有说是元末的色目人逃到海上的,元亡以后,当地人不许他们登岸,只许在水中谋生。也有说是李自成旧部逃亡闽中,自此终身为奴,成了贱民。祖祖辈辈,海上人家终于繁衍成了疍族。总之,这是一支在传统社会地位低下,如同奴隶一般的族群。

疍户命运的改变,起自民国。

南京临时政府成立后不久,颁布《临时约法》,规定中国人民不分种族、阶级、宗教,一律平等,国民享有人身居住等自由权。政府还颁布了一系列法令,清除封建王朝留下的种种不平等。孙中山发布通令,取消对所谓“贱民”种种的限制。“若闽粤之疍户,浙之堕民,豫之丐户,及所谓发功臣及披甲为家奴,即俗所称义民者,又若剃发者并优倡卒隶等,对于国家社会之一切权利,均许一体享有,毋稍歧异,以重人权而彰公理。”

在长期的专制社会中,一般平民尚且谈不上享受平等权利,上述种种贱民更是排除在平民之外,法律限制,社会歧视,还侈谈什么基本权利。民国取消对所谓“贱民”的一切限制,那些长期受到国家和社会歧视的特殊群体,从此在制度上获得了平等。这不但是“贱民”的解放,也是平民的解放。共和建立了,一个新的群体———公民诞生。国民取得公民身份,政治上一律平等。尽管封建等级制度不可能由一个法令而消亡,人们的等级观念也不可能由一个法令而去除,它至少宣布了一个良好的开端。由此完成了近代平等制度平等思想的初建,这个开端具有划时代意义。

思考冼星海的成长,这个音乐天才的成长成功,恰是人权平等制度的产物。

冼星海生于1905年,6岁随母亲迁移到新加波,在新加波养正小学接触音乐。显然,辛亥革命废除了对疍民的限制和歧视,幼年的星海才有可能登陆上岸,走上音乐之路。冼星海1918年入岭南大学附中学小提琴,依然要靠卖文具书籍积攒学费、伙食费。1926年入北京大学音乐传习所、国立艺专音乐系学习,1928年进上海国立音专学小提琴和钢琴。20年间等级制度等级观念日益成为过去,谁还在意他的贫贱出身呢?1929年,冼星海去巴黎勤工俭学,1931年考入巴黎音乐学院学习作曲。在巴黎,青年的星海,依旧饥寒交迫,衣食无着。小提琴协奏曲《风》就是在寒风大作、冻得瑟瑟发抖的门洞里创作成功的。以至于获奖以后,校方问他需要什么,这个贫寒夹攻的年轻人脱口而出:“饭票。”

校方并没有因为其出身贫寒而歧视这个年轻人。在巴黎,校方业师青睐有加,他获得了良好的教育,为日后的回国献身打好了坚实的基础。

冼星海的成功,当然和他个人的天赋努力分不开。但是从中也可以看出,一个良好的平等制度对于天才的培育更加至关重要。无论在南洋,在民国,在巴黎,社会都秉持一个原则:在成长面前人人平等,在发展面前人人平等。民国破除了对疍民的制度性歧视,冼星海才有可能接受音乐启蒙。国际社会有教无类,并没有因为青年冼星海贫穷落魄而放弃培育,冼星海才有了后来的辉煌。一个伟大的音乐家,在人人生而平等的观念养护下终于横空出世。

冼星海成名之后,源源不断的创作歌颂平等自由进步光明,和他的人生经历当然有密切联系。

今天想起冼星海,不为别的。环顾周围,音乐大师冼星海最痛恨的等级制度等级观念依旧根深蒂固。我们动辄听到军车司机殴打摊贩,电影学院学生打杀清洁工,这里面都能闻着一股强烈的职业歧视的味道。这是观念歧视。至于早年的五类分子的子女不得上重点中学,大学优先录取贫下中农子女,入党入团提干分配工作看出身,一直到眼前的城乡户籍分治,考大学两个录取分数线,这些制度性歧视也还横亘在面前。最近几年,特权横行,资本肆虐,公平正义缺席,在这种大环境里,平民的孩子,试图通过公平竞争改善境遇,获取成功,阻力越来越大。经济发展了,日子好过了,寻常人家的孩子出路却越来越渺茫。社会堵死了底层向上流动的路径。不少人家悲观绝望,索性放弃追求努力,自甘沉沦。底层弥漫着沮丧颓唐情绪,让人想起来心情沉重。

有谁能想到冼星海是疍民?就在我搜索冼星海这个条目时,看到好几份今人转述的履历,都说他“出生于澳门一个贫苦船工家庭”,大家都不乐意提说“疍民”这个词了。大概是“疍民”总和贫贱联系,贫贱依然让人尴尬,让人敏感。当年冼星海能从贫贱中走出,今天我们这些享受星海音乐作品的人们,依然在为贫贱焦虑纠结。民国时代就开始呼吁的公民平等,分明还有很长的路要走。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:冼星海 疍民 北京大学音乐传习所
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯