凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周益帆:垃圾不落地

2011年12月03日 10:40
来源:新京报 作者:周益帆

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

一天,跟同事吃完晚饭后,我在路边的甜品店买了杯冬瓜茶,边走边喝。还没走几步,恰巧碰到另一位同事,他挎着相机,急急忙忙,一问,才知道这附近的青山庙晚上有庙会。遂受之邀,三人欣然前往。庙会人很多,看着看着,冬瓜茶就喝光了,也好,赶紧扔了空杯子,腾出手来专心照相!

就这样想着,跟着庙会的游行队伍,一边走一边找,跟同伴走散了,结果是:当那个四层楼高的黑面青山王人偶甩着大白袖子冲过来时,我还没找到垃圾桶,惊吓中,只好把捏扁了的空杯子往包的外侧袋一扔,赶紧躲到人群中。

得空,跟台湾朋友抱怨:“你们这儿,连个垃圾桶都没有!”朋友反倒骄傲地跟我说:“垃圾不落地啊!你看到没有,那边的黄车,是专门的垃圾清理车哦!”当时天色已晚,加上一天的奔波,一心想的就是赶紧回酒店休息,根本听不下他的解释。

后来我发现,不止庙会那一段路少见垃圾桶,就是繁华的商业街,垃圾桶也远不如北京普遍。终于,在去另一位朋友家做客时,我搞清楚了缘由。

多年前,台北也在主要街道和社区间设垃圾桶,但因为楼与楼紧密,垃圾桶一会儿就堆满了,并且很快会散发出臭味。为让环境好一点,从1996年开始,台北实施“垃圾不落地”政策,取消了许多原先放置在小区门口的垃圾桶,市民想丢垃圾,只能等到晚些时候,专门的清理车在固定时间到小区收,若是错过了,只能两种选择:一,把垃圾重新拎回家,第二天清理车来时再丢;二,沿着垃圾车的线路,开车追到下一个收集点再丢。

到这儿,许多人可能会和我一样有疑问:“实在不行,先在楼下的某个角落放一下好了,何必再带回家呢?”听我此言,朋友的母亲瞪大了眼睛:“偷偷?除非想罚款6000块(合人民币1000多元)!”

“他又不知道是谁丢的?”我说。

“有专门的检查人员。要是你乱丢垃圾,他会把垃圾倒出来找线索,发现蛛丝马迹,你就惨啦!而且啊,平时垃圾也不能乱丢的,要分类:资源回收、生活垃圾和厨余垃圾,也要去买专门的垃圾袋装,不然都要罚款。”朋友的母亲说。

垃圾分类,熟悉又陌生的词。于是,现场请教,得到的答案是:“很简单,你只要记住:喝完的饮料瓶、玻璃瓶,还有报纸、广告纸之类还能用的东西,就放到资源回收中;擦桌子的纸巾、吃完的零食袋子等就算生活垃圾;厨余垃圾当然就是剩饭剩菜之类的。很好分的啦!”

后来,我再走到街头,偶尔碰到街边的公共垃圾桶,仔细看看,只要垃圾桶上标明种类的,大家还真的执行得很好。不仅如此,听说,在一些有焚化炉的地方,垃圾燃烧所产生的热量让整个区域都免费用上热水。

台北,就这样用20多年的时间,慢慢让整座城市养成了少丢垃圾、不乱丢垃圾、合理利用垃圾的习惯。

周益帆 记者

 
[责任编辑:PN019] 标签:垃圾分类 垃圾清理 庙会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯