凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨国栋:“狼爸”的成功算不上经验

2011年11月16日 08:29
来源:长江日报 作者:杨国栋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□ 杨国栋(江苏 法律工作者)

有一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他四个孩子中的三个被北京大学录取,他叫萧百佑,被称为“中国狼爸”。面对众多专家、学者的尖锐质疑,“狼爸”毫不示弱,坚称自己是“全天下最好的父亲”。(11月15日《扬子晚报》)

现在,全国各地已有30多个孩子被父母送到萧百佑家中,利用寒暑假,接受“狼爸式”教育。萧百佑还希望在退休后,建一所私塾,为社会提供服务。但“狼爸式”教育能否成功复制,恐怕并不容乐观。

每年北大招那么多学生,都是家长打进去的?要是孩子不争气或是没那个天分,你就是把他们打死也进不了北大。要是真有家长相信“三天一顿打,孩子进北大”,恐怕还没等到高考,就已经把孩子打坏了。

平时喜欢体罚孩子的家长并不在少数,信奉“棍棒底下出孝子”的也有不少。可真正打出成绩,把子女打进北大的又有几个?体罚孩子时不小心打死亲生子女倒是大有人在,难道这样的悲剧还不够多吗?无论是媒体还是教育界都不该再推波助澜,宣扬过时且违法的体罚教育。

应该承认,在孩子的教育问题上,“狼爸”萧百佑是比较成功的,但4个孩子3个进北大是否都应归功于“三天一顿打”,显然值得商榷。从媒体的报道看,“狼爸”萧百佑毕业于暨南大学国际金融系,现为经营奢侈品生意的香港商人。他本身受过高等教育,当年参加高考,又曾获得广东省第八名的佳绩,说明他的确有一套较成功的学习方法,传授给子女后自然事半功倍。而且萧百佑家境不错,不仅养得起四个子女,也负担得起他们的教育费用(包括请名师补课或参加各种实习班)。最重要的恐怕还是他们一家的香港居民身份,使其子女参加高考不必和“千军万马”一起闯独木桥,可以参加港澳台学生的内地高考,上北大的难度显然比一般内地学生小了不少。但其他家庭有这些条件吗?

再说,进北大也并不代表家长对孩子的培养就完全成功了,孩子今后的人生道路就会一帆风顺。且不说北大也有读不下去退学和因违犯校纪被开除的,北大毕业生也不都是各行业的佼佼者。还记得卖肉的北大才子陆步轩吗?如果不是媒体的关注与热炒,今天陆步轩还在开他的小肉店,而这显然不符合望子成龙的家长们对子女的期望。

成才不一定非要进北大,北大也不是成才的保证。“三天一顿打,孩子进北大”不仅过高估计了体罚对教育孩子的作用,还容易误导家长,让更多孩子像萧百佑的子女一样失去快乐的童年。因材施教是教育的真谛,父母教育自己的孩子也得注意方式方法,别生搬硬套别人的“成功经验”。孩子是不能太宠太溺爱,适当体罚、防止孩子做错事确有必要,但这不是无理由的打孩子,用棍棒逼他们学习的理由。否则,即使他们在应试教育中获得成功,也未必会成为对社会真正有用的人才,充其量只是死读书的料子。

 
[责任编辑:PN019] 标签:体罚 家长 狼爸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯