解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
翟春阳:台湾人对陈光标的三种态度

2011年01月25日 07:52
来源:青年时报 作者:翟春阳

字号:T|T
0条评论 打印 转发

本月27日,大陆首善陈光标将率团赴台,向台湾困难民众“发钱”。陈光标个人捐款2000万,据说光装现金的行李袋就有数十个——陈光标是要去台湾垒“钱墙”(1月23日,陈光标在南京的一个捐赠仪式上将8700万人民币的现金捆成的钱砖堆成“钱墙”)吗?陈光标表示,考虑到安全及台湾民众的观感,会改以“红包墙”方式。

“红包墙”说到底还是“钱墙”。媒体报道说,陈光标“直接”、“当面”、“发现金”的慈善方式,在岛内引发争议,新北市与桃园县的行政当局已明确“拒绝“。新北市市长朱立伦表示,欢迎大陆善心人士协助台湾弱势家庭,但最好以低调、平实、直接发放实用物资的方式,尊重受赠者的感受;桃园县府社会局表示,对岸爱心很难得,照理不该拒绝,但捐赠只是“救一时之急”,不能变成“社会烙印”,如果双方不是在平等、尊重的情况下,社会局不能接受这项赠与。高雄市社会局局长苏丽琼也说,高雄市对低收入户的救助,都是转入金融机构账户,不直接发现金,这是为了顾及受助者尊严。

或者有人认为,这是台湾当局基于政治考量而对陈光标的善举刻意杯葛。其实台湾更多的县市选择了与新北市、桃园县不同的态度——花莲县、新竹县、屏东县等地行政部门都纷纷对陈光标表达欢迎,认为“不管是首善捐的,或寡妇捐的,只要捐得有诚意,就是好事一件”。花莲县县长傅昆萁更将陈光标引为台湾地区富人的榜样,说陈光标足让台湾“光说不练”的企业家有所警醒。

由上可知,台湾人对陈光标的“红包墙”大抵有三种态度:一个是拒绝,一个是接受,还有一个是把陈光标引为台湾富人的榜样。但需要冷静判断的是,这三种态度并非处于截然对立或相互孤立的态势,而是各自的侧重点有所不同。也就是说,有些县市,包括新北、桃园的一些议员,认为应该接受陈光标的捐款,并非就是认可陈光标那种慈善方式,而是认为接受与否,是老百姓自己的事,政府不能代为拒绝,如桃园县复兴乡原住民议员陈瑛所说,“表面上看来不合理,但真正承受生活压力的是他们,不是官员”。再如桃园市重度精神障碍、走起路来一拐一拐的朱小姐,她说自己身体不好,再活没几年,但得帮两个就学的孩子着想:“只要不露脸、不上新闻,我愿意转两趟车去领钱!”

一方面对弱势民众伸出援手,一方面又以他们不乐意接受的方式,陈光标式的慈善可谓“尽善尽美“了吗?台湾同胞的感受如此,大陆同胞的感受恐怕同样如此。陈光标式的高调慈善,总让人想起一则古老寓言——《嗟,来食!》

[责任编辑:魏巍] 标签:钱墙 红包墙 陈光标式 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯