人民网:复旦学生的冷漠值得全社会反思
2010年12月17日 08:42红网 】 【打印共有评论0

12月12日,以复旦大学学生为主的18名上海驴友通过网上拼团的方式,组团前往黄山未开发区域探险时迷路,经当地部门全力搜救后安全脱险,但黄山风景区公安局年轻的民警张宁海在营救行动中不幸坠崖遇难。悲剧发生,令人痛心,而这起事件中所呈现出的人情冷漠,在网络上引发轩然大波。

黄山风景区管委会相关负责人介绍,18名驴友被困的地方是黄山最险峻的山路之一,属于未经开发的区域,四周岩壁纵横、悬崖陡峭,当地人也很少走这条路。当地曾明令禁止私自探险,但这批学生还是擅自进入。有网友发帖质疑,这18名驴友是为了逃票,选择在恶劣天气出行,也是为了更好地蒙混过关。

一名参与采访此事的记者在博客中称,张宁海遇难后,18名旅游者很平静,一名男学生说,不好意思,要上车了,接着,把车门重重地关上。在复旦大学的校园论坛上,有关这起登山事件的讨论,更令人惊讶。有人说,千错万错,错在你们要收门票钱,又不去开发那一片山区;错在你们搜救人员还不够专业;有的人认为此事表现了复旦对媒体控制力的降低,表扬上海某报的稿子对复旦最有利,说这事儿“根本原因在于公共品的提供和个人自由的矛盾”;还有些人则开始争夺复旦登山协会会长的宝座……

据知情网友称,复旦大学登协以前就出过类似的事,一名学生还摔断了腿。但沉痛的教训未能挡住盲目探险者的脚步。热爱户外运动是好事,但前提是遵守游戏规则,这一点,想必复旦的高材生们心知肚明。景区已明令禁止私自探险,逃票更是明显违规,因此造成迷路进而导致民警遇难,驴友们要负一定责任。

然而我们看到的,不是主动坦承错误,不是忏悔和反思,而是冷漠、自私、勾心斗角和利益算计,一所著名大学的学生对于生命和过错的态度,令人心寒。违规探险的错误不小,但总归能找到纠正的办法,而心灵的冷漠,基本道德的缺失,人情人性的淡漠,又该如何去修补?

昨天,复旦大学拉起了“向张宁海同志致以深切哀思,英雄一路走好”横幅,学子们陆续向黄山民警张宁海献花祈福。希望学子们不仅能从这起事件中学会如何注意安全,更能学会如何做人。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片