合肥晚报:探险不能“无知者无畏”
2010年12月17日 08:39红网 】 【打印共有评论0

12月12日,18名上海驴友通过网上拼团的方式,组团前往黄山未开发区域探险时迷路,经当地部门全力搜救后安全脱险,但黄山风景区公安局24岁的民警张宁海在营救行动中不幸坠崖遇难。这起事故在网上掀起轩然大波,网友纷纷批评此次活动“组织草率”,更有质疑称这18名驴友探险是为了逃票。(12月15日《广州日报》)

从表面上看,18名“驴友”迷路存在偶然性,但辩证法告诉我们,偶然背后常常有着必然,只要存在着隐患,那么在合适时机下,隐患一定会酿成事端,导致悲剧出现。回归到这一探险事件中来,导致悲剧事件的隐患是存在的,而且极为清晰。

据称,此次黄山探险活动采取的是网上拼团方式,由学生自主网上报名,共有18名驴友参加,其中10名为复旦在籍学生,4人为复旦校友,4人为校外人员。而驴友被困的地方是黄山最险峻的山路之一,属于未经开发的区域,悬崖陡峭,当地人也很少走这条路。可以看出,这群驴友一方面缺少经验,一方面胆大妄行,套用时髦语可谓“无知者无畏”。这样的情况下,出现悲剧还奇怪吗?

或许对于这18“驴友”来说事故可谓偶然,但必须看到,“无知者无畏”是当前“驴友”活动的一个普遍状态。近年来,探险活动在年轻人中大有蔚然成风之势,特别是在大学生中,探险之风愈刮愈烈。

应该承认,探险体现出一种可贵的探索精神,是一个民族成长、复兴必不可少的精神特质。还必须看到,既然是探险就不可能保证没有一点风险。探险的魅力,一定程度上就体现在“无限风光在险峰”中。像南极考察、珠峰探险,魅力正在此。然而必须看到,探险毕竟是一门专业活,不是每个人都能涉足的,而且探险也不会如小说描写的一样,每到危难时刻都会化险为夷。因此说,不是每一种探索都值得支持。比如说,那种“无知者无畏”的探险,摆明了就是对自己对社会的不负责任,这种探险就不应该予以支持。

不是每一种探险都值得支持,面对当前方兴未艾的探险风,特别是青年学子对探险的热衷,我们既要看到其中的探索精神,也要看到其中的盲目成分。这理应引起我们对探险的重视。但愿24岁民警张宁海的遇难,能够引起社会的重视。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片