张若渔:“常态化暗访”或将陷入“不可治理”的陷阱
2010年12月13日 07:50红网 】 【打印共有评论0

12月11日,公安部治安管理局局长刘绍武在公安部工作会议上表示,公安部将继续对娱乐场所组织严格日常管理,辅之以常态化暗访侦查,做到每周不少于一次的检查,以严防涉黄违法犯罪出现反弹。(《新京报》12月12日)

为了不使“总体上受到强力遏制”的涉黄违法犯罪活动重又泛滥成灾,公安部试图对娱乐场所保持持续不断的高压。“严格日常管理”无甚新意,“常态化暗访侦查”倒是令人侧面,而且从“每周不少于一次”的高频率来看,此举被公安部寄予厚望。

公安部对于暗访侦查的青睐,或许源于在今年6、7月份展开的打击黄赌毒专项行动中,这种侦查手段发挥了奇效。很难想象,如果不是仰仗大规模的暗访侦查,公安部会在短短时间内深挖出那么多藏污纳垢的娱乐场所。显然,暗访侦查的犀利效果,鼓舞了公安部使之常态化和制度化。而公安部不惮于广而告之,当可被视为公开示警,正告那些蠢蠢欲动的不法娱乐场所经营者莫要逾越雷池。

除了向不法经营者“亮剑”,公安部行将展开的频密的暗访行动,对于地方公安部门也将是一种实质性压力。后者在当地娱乐场所管理中所呈现的诚意,责任感,效率和效果等等,都将藉由公安部的明查暗访得以更加清晰地彰显。公安部神秘莫测的暗访行动,或将在一定程度上督促地方公安部门厉行职责。

而从公安部撇开地方公安部门,独自开展暗访侦查的行动来看,公安部似乎是有意与地方公安部门“划清界限”。这样做显然是耐人寻味的,某种意义上,它相当于公安部对地方公安部门打击非法娱乐场所的效能投下了不信任票。从此也不难揣测出,对于某些地方警察势力与非法娱乐场所沆瀣一气的情况,公安部保持着高度戒备。

其实,公安部如此大动干戈地直接而且深度介入地方扫黄,本来就显得不太正常。公安部这么做,其实是把原本属于地方公安部门的职责揽入自己怀中,其所照鉴的是地方公安部门打击涉黄娱乐场所的“软弱无力”,以及公安部对此的某种失望情绪。

那么,常态化的暗访侦查能否延续它的奇效和战果呢?坦白说,我对此表示审慎悲观。公安部不可能常态化展开像今年这般如此大规模大范围的暗访行动,更无可能“每周至少一次”,暗访行动的效果势必将大打折扣,“挂一漏万”将在所难免;而且,一旦“常态化”,即使是暗访,也将变得有迹可寻和有机可乘,很可能使暗访行动陷入左支右绌的境地。更何况,长此以往,暗访行动本身也将面临“审丑疲劳”的困扰,一时的亢奋能都经受住时间的打磨,诚为未知之数。

因此,不能对“暗访侦查”有过高的期待,过度频密的运用它,或只能加剧它的功效的流失。其实,对于公安部来说,该“每周不少于一次检查”的,恰恰应是地方公安部门的职责,而非全国那些星罗棋布、不可胜数的娱乐场所。后者极有可能使公安部陷入“不可治理”的陷阱,唯有前者才是公安部垂拱而治的明智之选。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张若渔 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片