王军荣:撞人补八刀,“家庭背景殷实”是何潜台词
2010年11月29日 09:46新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■缘事而发

今年10月20日晚,在西安大学城学府大道上,26岁的女服务员张萌(化名)下班途中,被一辆雪佛兰克鲁兹小轿车撞倒。肇事车逃逸后,警方勘查现场意外发现在受害人张萌的身上,除撞伤外,还有8处刀伤。而肇事者药家鑫驾车逃逸至郭杜十字时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。警方确认,后被抓获的药家鑫就是撞伤张萌又持刀行凶者。(11月28日《扬子晚报》)

被车撞倒已经是不幸,更不幸的是被肇事司机用刀刺死。这位司机为何如此残忍?令人难以理解的是,司机居然是位大学生。

据说,张萌被轿车撞倒在地,眼睛还睁着,只是左腿骨折、后脑磕伤,“充其量是个轻伤,有绝对的时间进行抢救。”但是,肇事司机下车后,发现张萌睁着眼,看见了肇事者,张萌还试图去看车牌号。这才招致该男子持刀杀害。一件本是单纯的交通事故,一瞬间变成了杀人事件。一条年轻的生命就在一个素不相识的“凶手”手中消失了。

事情已经过去了一个多月,似乎警方也已经非常清楚了整个案件的来龙去脉,但结论却依然是个谜。而且警方也均谢绝采访。的确,任谁看到,都对这位大学生的行为难以理解,如此令人发指的行为怎么会出自一位大学生手中。不过,警方一边拒绝采访,一边却似乎有意无意地泄露某些信息:案发前,药家鑫是西安一所高校大三的大学生,案发当晚,他是去会见女友。其所驾驶的车辆系其私家车,其家庭背景殷实。

案情的性质和细节并没有复杂之处,可为何事故已经过去了一个多月,却还没有定论。让我们担忧的是,所谓的“家庭背景殷实”会否影响警方办案的公正。

“家庭背景殷实”隐藏何种潜台词?是否就像“我爸是李刚”那样,一切都变得扑朔迷离。

从“我爸是李刚”到“我爸是药刚”,爹影重重,让我们感到现实的沉重。在网友和媒体质疑福建省屏南县财政局招聘条件为某官员女儿“量身定做”后,被聘用者之父、福建省宁德市副厅级官员陈某也终于“显山露水”。权力和金钱如果以夺人心魄的形式一再让人们失去对法律的信任,那造成的危害将是巨大的。

“家庭背景殷实”,但愿只是陈述某种事实,而非隐藏什么潜台词。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片