胡印斌:市民通宵排队见大领导 小领导呢?

广州市领导公开接访活动18日举行。在书记、市长坐阵的流花展馆主会场,17日晚上已有20多位市民通宵排队,大多还背着水和干粮,用报纸、纸盒打地铺。“捱一个晚上没关系,最紧要能见到大领导、解决问题。”这些连夜候场信访的市民准备反映的是房产证“难产”、社保、劳动纠纷、拆迁补偿等问题。(中国新闻网10月19日)

实际上,从2008年开始,广州市就开始推行行政领导大接访活动。报道说,彼时的市长接访任务更重,面对人山人海的到访市民,时任市长的张广宁接访时间超过6个小时,中间没吃午饭,只上了一次厕所,喝掉了4瓶矿泉水……“大领导”的亲民姿态令人感动,面对面的交流也能够减少过程损耗,只是,如果公众遇事只能求助于“大领导”、“一把手”,而非相应的制度、机制,则很难避免权益不遭侵害。

广州彻夜排队市民反映的,很多都是一些具体事:拿不到房产证、落实不了社保待遇……只要相关部门、各级官员稍稍有一些责任心,能够设身处地地体察民众心中的纠结,这些事情并非完全不可解,也并不一定要摆到“大领导”面前。市民但凡有些办法,有制度可依凭,能够看到一些解决的希望,也不会贸然拿自家的小事情去麻烦大领导。正是因为相关部门、各级官员的拖延、推诿,才使得小事情一天一天酿成了难以破解的大麻烦。

时下政府部门的权力运行,正在呈现一种可怕的倾向,那就是把无限的责任都归于“大领导”、“一把手”。明明“小领导”、甚至普通工作人员就能办结的事情,硬是七拖八拖,最后非要等权力更大的领导来“果断”处置。而一旦某一位“大领导”表了态,缠扯多年的麻烦事,也就会以不可思议的效率得到解决,雷厉风行也好,雷霆万钧也罢,总归是一个皆大欢喜的局面。

如此一来,“大领导”能办实事的印象不断强化的结果,会使得民众越来越把希望寄托在更高一级的领导上,原本就基础不扎实的制度、机制,就会越来越形同虚设;而民众中间积压的问题和情绪,也会愈演愈烈。反过来,此种情形又会强化相关部门、各级官员的疏懒。长此以往,一方面是行政资源的白白浪费,民众积怨难以纾解;另一方面则是权力越来越集中到少数人手中,“大领导”无暇研究大问题。

可以注意到,广州此次接访,市委书记、市长的“摊位”前热热闹闹,而部门领导摊前“门庭冷落”,市城管委则快10点半才“开张”。由此可见,民众的选择性,缘于对更高领导的信任和对部门机关的不信任。这种信任和不信任,实质上就是对权力的迷信、对人治的依赖,一旦任其蔓延开来,则很难真正形成高效的纠纷解决机制,也很难真正使得各级机构发挥作用,其距离法治的路径也会渐行渐远。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡印斌 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片