沈彬:方舟子是如何造成舆论对立的
2010年10月14日 07:32东方早报 】 【打印共有评论0

肖传国雇凶伤害方舟子案一审已经宣判。因为本案中两名受害人都不构成法医学上的轻伤,于是肖的罪名被司法机关改定为“寻衅滋事罪”,拘役五个半月。其中的法律问题,已有专家论述于前。

窃以为,主要是方舟子逃得太快,如果“你有狼牙棒,我有天灵盖”,那么肖传国就得判死刑了。这是方舟子给法院出了难题。

在网络上,此案的热议丝毫没有尘埃落定,大讨论还在直播中。按理说,知名教授雇凶伤人,没一毛钱的道理,没啥可辩论的。殊不知,网上反方的同盟是对人不对事的。某科学家(指中国科学院植物研究所研究员傅德志)在微博上反复发言,指方舟子是汉奸,人人得而诛之。有女诗人撒娇:方舟子没被打残,警察居然立案,就是有背景的,就是有背景的啦!还有人把肖传国比成邓玉娇,认为甩锤子是肖对长年受方舟子诽谤的“正当防卫”……。在成人世界里,做出如此判断,是需要勇气的。

双方的舆论扒粪大战还在继续。先是肖派拿方太太的工作单位是新华社做文章,指其利用官方背景,搞司法黑幕。接着,方派指肖传国的亲戚是司法系统的领导。肖派又指方舟子是拿了美国的“卢布”,充当反华急先锋……。方舟子又是拿反华分子的钱,又有官方后台,他真是了不得的人物。

显然,在一个是非很分明的刑事案件上,方舟子以自身的争议性造成了舆论的分裂和对立。这背后的发生机制是如何的呢?原来,方舟子近十年的“学术打假”和追求真相的努力招惹了不少人,于是在“肖”字大旗下赫然站着方舟子曾经伤害和侮辱的人:中医支持者、气功爱好者、反进化论者、反转基因分子、“爱国”青年以及就是看他不顺眼的人。

细究一下,方舟子成为“准人民公敌”还是最近的事情,原因是他支持转基因食品引进中国,并批驳关于转基因食品有害的说法。而在转基因问题上,很多“爱国者”将之视为帝国主义的阴谋。又由于转基因粮食在中国意外获得批准,于是,网上传说中的左右派,神奇地结成了反方舟子的神圣同盟。

事实上,虽然反转基因者讲出种种实验和段子,但欧洲没有禁止食用转基因食品,美国甚至不强制食品包装上必须标志转基因。而当绿色成为一种全球范围的政治诉求,当中国的食品安全频频告急、政府监管频频溃败之时,像方舟子这样不知进退的真相追求者就吃了大亏。

方舟子可能想不明白,十年前他揭露珍奥核酸,说“吃基因反基因”是胡扯,十年后,基于相同的理由,反驳“转基因食品破坏基因”,怎么就成了“罪人”。

其实,方舟子不是政府官员,也不是参与决策的专家,中国转基因食品的决策,没有他一毛钱关系。反对者找错了发泄对象。方舟子是替决策机关顶了雷的,农业部和卫生部还真该慰问一下他。上海 沈彬

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:沈彬 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片