刘昌海:“取消教师节”并不能杜绝送礼之风
2010年09月09日 07:55红网 】 【打印共有评论0

一个题为“要不要取消教师节”的小调查近日走红网络。网友建议取消教师节,理由是贿赂成风让学生和家长头痛。(9月8日《广州日报》)

正像有网友说的那样,送礼之风最盛的恐怕是在官场,但从来没听说过什么“官员节”,可见送礼和节日并没有太大关联。取消了教师节,还有元旦,还有春节,还有各种形形色色大大小小的节日。就算没有节日,想送的自然还会去送,想收的自然还会去收。所以,取消教师节,根本不能杜绝送礼之风。

送礼是这个社会的陋习,办一件事,人们第一个想到的就是找人送礼。现在送礼之风已经蔓延到了学校里面,这其实和当前的社会环境密切相关。治理给教师送礼的歪风,应当放到社会治理的整体当中去考量。

当前,一些官员和某些行业巨大的“灰色收入”已经成了公开的秘密,一些行业甚至以自己的“灰色收入”为荣。而国家对“灰色收入”过于宽容,引得各行各业“八仙过海,各显其能”,纷纷效仿。以常见赠送礼物为例,目前我国还没有一个切实可行的法律规范进行约束。而在国外,这方面的规定则相当严格。

比如在美国,公务员接受的礼品市场价格不得高于20美元,一年内从一种渠道所接受的馈赠不得超过50美元。新加坡则规定,公务员接受的礼品价值超过50新元必须交公,否则就以贪污受贿罪论处,面临5-7年的牢狱之灾。如果我国也对送礼有如此严格的规定,送礼之风肯定会得到控制。

送礼之风之所以盛行,是因为送礼者和收礼者都把正常的职务行为当成了特权。要杜绝这种现象,一是要加强社会监督,使收礼者没有机会为送礼者谋取利益,另一方面,还得把人情交往纳入法制的轨道。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘昌海 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片