王悦生:“豪华小学”是造福民生还是权力斗富?
2010年09月06日 09:00荆楚网 】 【打印共有评论0

9月1日,造价高达1.1亿元的苏州相城区阳澄湖小学正式投入使用,这所被称为苏州“最豪华”的小学配备了众多先进的教学设施,并首家采用地源热泵空调系统,校园各处可以随时方便上网,每个班级还配有独立卫生间。然而可容纳1400人的校区目前只有在校生700多名,很多教师称不会操作过于“先进”的教学设备。(扬子晚报9月5日)

从地方公共财政中拿出必要的资金投入到“欠账”较深的教育工程中,如果是单纯出于“反哺民生”的社会考量,无疑是“善莫大焉”的可赞之举,毕竟,投资教育就是投资未来。然而,如果不顾一切地“好大喜功”,在本应以“方便实用”为根本原则的公共设施建设中刻意搭建一些“中看不中用”的“花架子”,那就不得不让人怀疑当地政府如此“慷慨”的初衷和真正意图了。

反观眼下打着“造福孩子”的旗帜进行的“教育斗富”乱象,不断升温的“大学城”和“中学城”建设项目正在各方利益的驱动下蜕变成一些人别有用心的“政绩作品”,“只见高楼起,不见学费降”的严峻现实也在慢慢掏空“平民教育”的应有内涵。

而随着学校“硬件设施”和“门面档次”的极速提升,钢筋水泥的繁华幻象难免会催生校方“鸟枪换炮”的扬眉吐气思想,讲身价、比派头以及“嫌贫爱富”的欲望火苗也极有可能在利益的喧嚣中悄悄燃起,最终为之买单的只能是不堪重负的“民间积累”和“教育公平”的生命张力。

“GDP主义”的躁动下,“公共教育”这片最后的净土早已无力逃脱充满铜臭气味的工具主义的垂涎和染指,一些地方政府用看似“爱民”的“义举”极力修筑表面光鲜的“教育花圃”,不但可以大赚一笔公众的“口水称赞”,更可以招来逐“香气”而至的“投资”和“人气”,从而“激活”和“唤醒”当地的房产潜力,真可谓是“一箭多雕,名利双收”。

然而,再回头看这所被赋予了太多“内涵”和“意义”的“最豪华”学校,先不说校园内随处可用的网络资源对于这些“未成年人”究竟会有多大益处,一旦发生地震和火灾,其校长引以为豪的“既能享受阳光,又可避免淋雨”的玻璃构造房无疑将演化成巨大的安全隐患。

而且当地未经科学规划,盲目重复扩建的小学会不会在不久的将来重蹈去年被媒体报道的“福州市祥坂小学”的“覆辙”,再现“短命”的悲剧,成为“权力斗富”的牺牲品,可能谁也不敢打包票。

面对大多数贫困山区小学的简陋校舍和汶川“最牛校长”拒建豪华教学楼的誓言,用何种制度的阀门刹住这股“形式主义”的虚浮之风,才是我们对温总理“穷人教育学”的最佳领悟与践行。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王悦生 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片