毕舸:“最豪华小学”无法回避的追问
2010年09月06日 07:27燕赵都市报 】 【打印共有评论0

装了地源热泵空调,全套多媒体教学设备,但是收费却和其他公办学校一样9月1日,新建的苏州相城区阳澄湖小学正式开门迎来了她的第一批学生。由于该校总投资共计1.1亿余元,配备了众多先进的教学设施,更是苏州首家采用地源热泵空调系统的学校,号称是苏州硬件条件最好的小学,被戏称为“苏州最豪华小学”。9月4日,记者赶到阳澄湖小学,一睹该校的“富贵逼人”。(9月5日《扬子晚报》)

如此大手笔的苏州相城区阳澄湖小学,却没有一般贵族学校高昂的学费标准,报道称,“只要是片区内的学生,符合条件的,1到3年级每年只收取11元的作业本费,4到6年级也就多3块钱而已”,而更令人“惊喜”的是,200多名在此就读的外来农民工子女也能享受同等待遇。

如此不惜血本的公共投入,似乎为我们描绘了当地教育超前发展的美好蓝图,但“最豪华小学”隐隐中透露出更多令人担忧的气息——比如,这所可容纳1400多人的学校,如今只招收了近700名学生,近半生源空额意味着日常运转中相关资源将处于大量闲置状态;比如,按照当地的人口基础,“最豪华小学”则有教育工程重复上马的现实问题……

如果将“最豪华小学”的审视推至一个更宏观的层次,当下中国教育依然存在长期性的公共投入偏低问题。中国社科院人口与劳动经济所所长蔡昉2009年9月指出,中国实际公共教育投入占GDP比例为2.4%,不仅低于印度,甚至只相当于美国的一半。在教育投入中,所谓城乡差距和重点学校与一般学校的差距二元化趋势并未得以改善,教育公共投入不足导致了中国私人支出占教育支出的比重过高,另一个后果是,教育资源过度倾斜于强势区域与少量学校,导致学生与学生、学校与学校之间所获得的教育资源不公平问题日益突出。

将“最豪华小学”放置在这样的大背景中,基于常识的多重拷问不能被回避。“最豪华小学”虽然让在此读书的700多名学生享受到了高规格待遇,但在有限的教育蛋糕中如此划拨,是否会造成当地其他地区尤其是农村区域的教育投入更加不足?在当下还有许多农村子女、农民工子女读不起书,许多城市中低收入家庭子女“读书太贵”的普遍遭遇面前,“最豪华小学”所形成的强烈反差,只能让人生出奢侈之叹。

哪怕当地拥有所有学校向“最豪华小学”看齐的财力,让当地所有户籍与非户籍适龄学生都同享这一特殊待遇,依然需要经过严格科学的公共投入绩效量化考核。天底下没有免费的午餐,所有的公共投入都属于纳税人支出,一分一厘都应用到刀刃上,而不能以看似高尚的名义挥霍。

从“最豪华小学”这个案例观察,由此得出的结论是中国教育的资源投入必须同时做好“加法”与“减法”。所谓“加法”,即政府财政要继续增加公共资源的投入,尽快达到国际通行标准,并使增量公共资源遵循教育服务均等化、适度照顾农村及城市中低收入群体子女、缩小一般性学校与重点学校差距的方向;另一方面也要对教育投入进行硬约束,让公共监督在教育发展中起到更大作用,防止“最豪华小学”背后可能的资源滥用,对权力过大的关门决策做好监管“减法”。 □毕舸

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:毕舸 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片