杨剑飞:海归“归海”教育何为?
2010年08月25日 07:32东方早报 】 【打印共有评论0

豆豆在美国出生,小学三年级时才跟着归国的父母回到中国。中国的教育模式让他们全家伤透脑筋。儿子个性的变化和老师的冷言冷语,更令这对夫妇忍无可忍。为了儿子,身为母亲的戴女士决定离开,“工作差点不要紧,只要能供孩子生活就行了!”(《中国青年报》8月23日)

毫无疑问,对戴女士这样的海归来讲,当初选择回国,肯定权衡再三,慎重决定后有备而来的。对未来的设想再多,也总有不少牺牲,比如孩子的教育就是其中之一。但归来之后再度选择“归海”,她和她的家庭需要承受更多东西,包括家庭的分离、事业的搁浅,因此,“为了孩子”,海归戴女士的“归海”之举,很能让人感觉到她的无奈。

但是对这样的事情,除了留下一个如何给回国人员提供一个好的软环境,以让他们安心工作的呼吁之外,我们更应该想到那些不是海归的子女。

平常百姓家的子弟,其实也一样在这样的环境下学习生活,他们同样希望在自己的学习生涯中,多得到为师者善意的开导与鼓励,多享受到校园生活的欢乐和梦想。也就是说,如果我们的教育伤害到了海归子弟的话,那么它也一样让不是海归的子弟很受伤。所不同的可能是,在这种有形无形的伤害面前,相对于平常子弟,海归子弟可能更敏感,海归家长可能更在意,也更有用“脚”投票的能力。

那么,除了让海归无奈选择“归海”外,难道我们的教育者就不能从中看出一点问题并及时作些自我修复吗?说起来,这些年我们搞素质教育、快乐教学,但学生学业的压力似乎总没见少,最可惜的是,一方面把学生管得很严很死,另一方面又在沾沾自喜中自我标榜,似乎已经成为教育者非常擅长的伎俩。对于今天的教育,我们始终缺少一个有效的第三方评估,因此,当海归因子女教育问题选择重新“归海”之时,我们可以看出所谓快乐教育、素质教育是何等的不经一击。某种程度上,海归“归海”是对当下教育最好的一次现实评估,这太值得我们的教育部门思考了。 上海 杨剑飞

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨剑飞 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片