吴祚来:女生文茜男生韩寒
2010年08月09日 08:00青年时报 】 【打印共有评论0

班上有两位知名学生,大女生文茜,小男生韩寒。

最近大女生文茜欺负了小男生韩寒,小男生韩寒却笑开了花,说自己不会与女生斗的,但韩寒的粉丝却怒开了花,口水唾沫从天而降,硬是把女生文茜骂成了落汤鸡婆。

吴祚来(文化学者)

李、陈二人的话语权都用来为其新书宣传造势了,这显然是一种对话语权的“珍惜”,但这种珍惜,却总能使人闻出某种异味或铜臭的味道来

事情得从这届香港书展说起,大师李敖的儿子破壳出道,写了一本与当年韩寒一样题材的书,女生文茜帮好友李敖出台,挺李大师的儿子,顺便批评了一下韩寒,媒体是这样报道的:陈文茜则表示,李敖曾跟她说,韩寒的红只是一时现象,红了也正常。“不过我认为,韩寒是很可爱的,但他有的言论是很肤浅的,比如他对世博会的谈论,他是很多人心目中的英雄,但他应该珍惜这个话语权。”

李敖不厚道,抬自己儿子时,顺便把别人儿子踩了一脚,别人在上海乡下,并没有招惹他。女生文茜也顺便跟着不厚道了一把,认为男生韩寒没文化,没文化主要表现在对上海世博会说话不靠谱。

由于是李敖儿子的新书发布会,所以李、陈二人的话语权都用来为其新书宣传造势了,这显然是一种对话语权的“珍惜”,但这种珍惜,却总能使人闻出某种异味或铜臭的味道来。由于遭到广泛的批评,女生文茜又在凤凰卫视里喋喋地辩解:韩寒有其可爱的地方,但人不能神化,没有人说的每一句话都正确。一方面想示好,另一方面又觉得自己批评韩寒有其正确的地方。

韩寒没文化,成就了韩寒的天真爽直,使他直面人性与社会,而文茜没逻辑,也正好符合主持人的某种需要,不讲逻辑但讲原则与立场

女生文茜觉得韩寒浅薄、没文化。不仅没文化,其某些言论还带来了坏影响,给国家形象丢了脸抹了黑,所以,韩寒没有珍惜自己的影响力,所以男生韩寒应该被女生文茜嗤之以鼻。

韩寒没文化,没有女生文茜所需要的那种文化,这是路人皆知的事情,算不得什么秘密,韩寒自己也知道自己高中没毕业,又不知道有西太平洋博士学历可以买到,所以只能码码字开开车,过自己觉得应该过的日子。有趣的是,他自己成为自己的媒体了,他说什么都能实现最大化的传播,譬如在新浪微博上曾经“喂”了一声,就有数以万计的粉丝围了上来,数以千计的声音回应。显然,有文化有地位有巨大媒体支持的女生文茜做不到这点,能做到这一点的恐怕只有小男生韩寒一个人。

女生文茜有文化(以前知道她有气质与风姿),是刚知道的,听说她在美国留学多年,并有博士学位,而且居然不是西太平洋大学的博士,这不得不令人心生敬意。正如韩寒没文化一样的缺憾,女生文茜的缺憾是没逻辑。韩寒没文化,成就了韩寒的天真爽直,使他直面人性与社会,而文茜没逻辑,也正好符合主持人的某种需要,不讲逻辑但讲原则与立场。没文化与没逻辑,都使他们二人心安理得地得到了饭碗,韩寒的饭碗是泥的,但做得很大,每一个人都能见其亲切朴素,淬火之后甚至可能千年不烂,文茜的饭碗是铁的但镀了金。

为什么说女生文茜没有逻辑?韩寒批评政府,她认为韩寒的观点被西方利用,西方多家媒体拿韩寒的话来说事,这样就造成了不好的影响,韩寒因此没有很好地珍惜自己的影响力,典雅的妖姬甚至曝出粗口,说韩寒说话“像放屁一样轻松而不负责任”。作为上海市民或中国公民,批评政府是自己应得的权利,至于西方媒体利用中国人话语来做自己文章,这是西方媒体的惯用伎俩,难道为防止西方媒体利用,中国的公民都不可以批评政府了吗?

韩寒之所以是英雄,就是因为敢讲,敢说真话,如果让他珍惜自己羽毛,他就只能与女生文茜一样,去坐凤凰讲台

“他敢讲,他是很多人眼中的英雄,但是他要珍惜他的话语权,他不再是一个凭快感冲刺的人,他的影响力这么大,被时代杂志评为风云第二号人物,应该珍惜中国网民对他的崇拜。”女生文茜这种话说得无厘头,韩寒之所以是英雄,就是因为敢讲,敢说真话,如果让他珍惜自己羽毛,他就只能与女生文茜一样,去坐凤凰讲台,说些鸡毛蒜皮,报道些小资小愤。至于珍惜网民的崇拜,只能由网民代表对韩寒提出要求,文茜既不是其监护人,也不是网友代表,说这样的话,有些立场错位。

小小少年韩寒说自己是一个充气娃娃,别人利用他高兴与宣泄,完事了就该过什么日子还哼什么调。他无意于自己的影响力,所以也就不存在珍惜自己的羽毛了。说穿了,男生韩寒是一棵挺身而出的树,这棵树靠自己的自然力量成长,没有人修饰他,也不需要权力部门去添砖加瓦,更没有人看出其影响力,来收购他的股份,加入自己的声音元素。

富人有条件将孩子送国外或生国外,穷人何尝不也有此念想?在这个问题上,女生文茜仍是只见表象不问本质

近日女生文茜又将矛头指向了中国的富豪:“现在国家富强,可以说,中国人走到这一步很不容易。我非常担忧中国未来的发展,现在中国人对奢侈品的追求,已经仅次于美国,成为全球第二大奢侈品的消费地区,这是很可耻的事情,中国没有把原来的财富去培养未来的中国的品牌,只是停留在代工阶段。而现在中国富豪呢,想尽办法把他的孩子变成不要中国的外国人,大着肚子去美国生孩子,就想拿到一张美国身份证。”一个国家国民用自己合法挣得的钱财奢侈消费,不是可耻的事情,而如果用国家的钱,或不法方式获得的钱财高消费,那才是可耻的事情,所以,消费奢侈品并不是可耻的,女生文茜只批评表象,而不问本质,问题的本质是权贵资本主义方式造成的畸形消费,如何消除权贵资本主义根源呢?

富人将孩子送到国外,或将孩子生在海外,为什么不愿意生在国内?一是国内人口限制,二是教育制度非人性化,这是问题根源,富人有条件将孩子送国外或生国外,穷人何尝不也有此念想?在这个问题上,女生文茜仍是只见表象不问本质。想上世纪五十年代,那么多有志建设祖国的仁人志士,放弃海外身份,回国建设,与祖国共患难,既然文茜那么热爱祖国希望报效国家,为什么不将户口迁到内地,在内地做媒体搞调研,为复兴中华文化做些底层的事情呢?

身在凤凰台,且当梧桐栖,脚不踏大地,徒闻声高鸣。女生将自己装成了凤凰,男生只能扮成一只斗鸡,一只伪凤凰与一只真斗鸡在生活中相遇,那是一千万年前在佛面前许下的愿、修得的缘,愿他们且斗着力且珍惜着缘。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴祚来 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片