张敬伟:消毒餐具“金玉其外”尴尬了谁
2010年08月03日 07:21重庆时报 】 【打印共有评论0

近年来,一些餐馆将餐具封上塑料膜自称消毒餐具提供给消费者。不过,据媒体调查发现,河南 、云南等地的一些餐具消毒企业,污水横流、苍蝇乱飞,脏水循环使用,用抹布擦擦就封口,所谓的消毒餐具并不干净。(8月2日《京华时报》)

去餐馆就餐,人们习惯选择被真空膜包装的消毒餐具。表面看去,消毒餐具确实很干净,但媒体的调查戳穿了消毒餐具的西洋镜。原来,消毒餐具只是“金玉其外”,这让食客们恶心反胃,好比当场吃出苍蝇。并且让公众感觉到:消毒餐具,已经成为一个黑心餐馆玩弄的骗局,以消毒餐具为道具,诱惑消费者入彀,自愿花钱成为冤大头。

尴尬的是,被黑心餐馆忽悠的万千消费者,却只能发出无谓的呐喊,这是相当尴尬的“法难护众”;即使丑闻东窗事发,餐馆依然如故,使用利用金玉其外的消毒餐具,即所谓的“法不责众”。在“法”和“众”的逻辑中,法治存在着无可奈何的迷障和盲区,这是更深层次的尴尬,也是法治社会的悲哀。

足见,不起眼的小小消毒餐具,事实上折射着大大的社会问题,既攸关公众消费心理,又牵涉道德、监管和法治等诸多层面。

餐馆将餐具分等,而且以明码标价的方式来隐喻卫生质量,本身就是对消费者健康权的侵害。更要者,餐馆还打破了和消费者平等的契约关系,附加了有利于自己的霸王条款。遗憾的是,没有哪个消费者对如此不平等的契约关系发出质疑,而是采取花钱赎买的方式以求得本应免费得到的权利。

不过,如果说消毒餐具有一套统一的制度化的流程和机制,消毒餐具的卫生同样能够保障。遗憾的是,目前我国只有消毒用品的行业标准,却没有消毒餐具的行业标准。没有标准,就意味着紊乱和随意,就增加了消毒餐具的卫生风险。

要破解“消毒餐具”的毒性,强化监管、制定行业标准相当重要。不过,公众更希望用上洁净且免费的餐具。张敬伟(江苏 公务员)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片