付瑞生:旅游业重建诚信 从零开始
2010年08月02日 07:42钱江晚报 】 【打印共有评论0

旅游业本该带给公众最美的风景,但是长期被丑闻所困扰。内地与香港旅游工作磋商会议昨天在北京举行,双方就共同规范旅游市场达成五项共识。目前香港相关机构已组成专责小组,就两个最为棘手的问题——零团费问题和导游规管问题展开调查。小组会就立法问题提出建议。

显然,最近的“气死人”和“辱骂门”两大恶性事件已经严重影响了香港形象。即使国家去年颁布并实施了《旅行社条例》,今年国家旅游局同国家工商总局又共同制定并颁布了旅游合同范本,对出境旅游、入境旅游以及国内游进行了规范。但是,“国手”陈佑铭不久前被活活气死,近日“恶导游”阿珍因为旅客不肯购买香烟而大爆粗口引发公愤,“零负团费”问题再次发酵,让香港游品质急剧打折。

香港社会以诚信著称,但是香港游却一直背着“宰客团”的骂名。官方、媒体和公众都把“零负团费”作为众矢之的,认为低价才会劣质。其实,这种说法难免有脚痛医脚之嫌。不久前的两岸经贸论坛上,蒋孝严直言大陆一些景点门票价格过高、上涨过快,在我国台湾地区很多免费景点也能让游客享受高品质的服务。看来,免费的午餐并非全是垃圾食品,病根还在:面对利益时,诚信是否打折。

“零团费”之所以有市场,无外乎是因为旅行社僧多粥少、争相压价,以至欺诈消费者获利;另一方面,也有部分游客抱着侥幸心理参团,希望团内有别的游客购物,这样自己就占了便宜,享受到免费甚至倒贴的观光和服务。双方都是抱着一种“赌团”的心理,都希望羊毛出在对方身上。彼此唯有瞒和骗,诚信丢到了一边。

因此“零团费”最大的杀伤力在于对旅游业诚信基础的破坏,而重建诚信,不是制定一两个条例法规就可以高枕无忧。如业内人士所言,没有了“零团费”,还会有“超低团费”;没有了“团费陷阱”也还会有“路费陷阱”、“食宿陷阱”。央视评论认为,零团费之类的乱象,在内地更为严重。一个骂人的导游其实只是乱象的一种表症而已。

重建诚信,堵截零团费,也是一个建设成熟的公民社会的过程。成熟的旅游者、成熟的经营者和成熟的市场是互为因果的历程。内地和香港联手拿“零团费”和“恶导游”开刀只是迈出了第一步,让业内人士先切除“透支旅游资源”的恶性毒瘤,理性公民和诚信市场方能共同“从零(团费)开始”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:付瑞生 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片