乔志峰:中国“形象工程奇景”一日游
2010年07月23日 08:02红网 】 【打印共有评论0

昆明宜良县干部要求村民给坟墓刷绿漆,不刷炸坟。当地部门在村子里用高音喇叭通知,要求各家各户要么在自家坟墓上刷上一层绿油漆,要么用绿布把坟墓遮挡起来,不然就炸掉坟墓。一些村民找了辖区街道办事处询问原因,得到的答复是:这是上面的要求,说如果不刷绿漆,在绿油油的青山上,东一块西一块的白色坟墓,很难看。(7月22日《河南商报》)

听说过“老黄瓜刷绿漆”,坟墓刷绿漆还是头一回听说。绿坟,又一个匪夷所思的奇景诞生了。这年头,形形色色畸形甚至变态的“形象工程”、“政绩工程”如雨后春笋一般往外冒,不断带给我们以震撼。下面,就让我们乘坐超音速飞机去领略一下某些著名的“形象工程奇景”吧……

我们的飞机从即将举行亚运会的广州市起飞了。下面,请大家趴在舷窗边往下看。看什么?看屋顶。白云区透露将拨15亿元让白云机场周边楼房“平改坡”。市民对此颇有异议,认为这样的面子工程花费不如用作建廉租房或改善交通。官员表示,“平改坡”项目属于老城区迎亚运环境整治工程的一部分,此举可以让飞机上的外宾俯瞰周边民居时看到凹凸有致,显示城市良好面貌。“凹凸有致”这个绝妙好词儿,一般用来形容女性的曼妙身材,没想到还能拿来形容城市的形象。“凹凸有致”的广州,是不是很“性感”?

现在,我们来到了云南富民县上空。这里的山上绿意盎然,郁郁葱葱。但仔细一看会惊异地发现,在绿树成片的山体中间,夹杂着一块绿得让人觉得古怪的绿地,显得极为僵硬和刻板,在阳光照射下山上怪异的绿地还可以隐隐感觉有些反光。原来,这荒山是农林局雇10多名工人花20多天用油漆涂绿的,当地群众戏谑地称之为“大山戴绿帽子”……

下面这条路就是重庆渝宜高速路洛碛段,请大家注意看——路两旁的水田中种起了银杏树。村干部称,这样做是为了“从飞机上往下看”的时候“好看”。“水田栽树”的奇迹,就这样在中华大地诞生了。银杏是阳性树,不耐积水之地,强行把银杏树栽到水田里,无疑是挑战自然规律的一大创举,充分体现了某些领导同志“战天斗地”的大无畏精神。

继续往前飞。这里是陕西武功县。这里是“花的海洋”,所有的临街单位和门店都统一摆置“鲜花”,煞是好看。可惜的是,这些所谓的“鲜花”大部分都是假的。该县为美化环境下发通知要求所有临街单位和门店统一摆置鲜花,市容监察大队负责检查验收,不合格或品质差的责令限期更换,对限期未换或到期仍未摆放到位的单位(门店),将进行强制摆置,并由负责单位(门店)自负费用。千余家商店为应付检查,只好购买塑料花或自制假花摆放。

今天咱们参观的最后一个景点,就是此文开头提到的昆明“绿坟”。“绿坟”的诞生,意味着某些地方的形象工程已经从折腾活人的初级阶段,发展到了连死人也不放过的高级阶段。让我们向这些为了官员的面子做出牺牲的逝者默哀表达敬意吧。

好了,中华大地“形象工程奇景”鳞次栉比,绝非一日所能游尽,以后有机会咱们再继续参观!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:乔志峰 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片