严辉文:景点门票先跟我们的台湾接轨吧

在谈到大陆旅游话题时,参加两岸经贸文化论坛的中国国民党副主席蒋孝严先生认为,大陆景点观光费用非常高,如所有老祖先留下来的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上;而黄山、张家界、九寨沟等自然景区,是自然的创造,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。(《信息时报》7月12日)

蒋孝严先生说大陆景点观光费用非常高,应该是在比较中得出的中肯结论,同时也再一次印证了国人的感受。在上世纪80年代之前,中国的旅游景点曾经拥有过“景美价廉”的黄金时代。其实,那个令人怀念的时代,恰恰是地方政府不怎么重视旅游开发的年代。后来地方政府越来越看重旅游景点这个摇钱树,竞相重视不断攀比之时如果说有什么规律可循的话,恐怕莫过于:越重视旅游业,景点门票相应地就越是上涨。

蒋孝严先生说的没错,旅游景点大多是历史成就和自然赋予的,也意味着是先人和大自然对于爱好旅游的国人的馈赠,本来就不干政府什么事。不过眼下常见的现象是,地方政府在GDP竞争和财政压力面前,越来越看重旅游方面的红利。有那么一个景点,就要忙不迭地进行包装、策划、唱旅游大戏;旅游天赋不那么突出的地方,也不甘心于让“不冒烟”的工业付之阙如,于是就编故事、争故里,折腾个不亦乐乎。公司化了的地方政府还急于从幕后走向前台,除了景点规划与建设之外,就连打景点广告、建赝名古迹,乃至于招聘人员、景点投入计划、景区营销策略等事宜,都事无巨细地操尽了心。

无利不起早,重视了旅游业之后,不免要露出主导景区涨价的真面目。每次,都能找出一个个美丽的借口,比如调节客流、保护遗产、体现景点价值、平衡管理成本等;而其中最能够蒙人也最让人无话可说的理由,是趁大多数国人没出过国门,祭出与国际接轨的法宝。现在,暂且把国际撇在一边,看看咱们的台湾是怎么回事儿。

蒋孝严先生说什么来着?台湾的寺庙都不收费,大陆的自然景点门票(至少跟台湾比)太贵。眼下奢谈与国际接轨太遥远了,笔者希望我们的地方政府合计合计,先在旅游门票上与台湾旅游市场接轨一次吧。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:严辉文 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片