王东:扬言杀人被劳教,“重庆唐琳”冤在哪里?

网名“重庆唐琳”这位奉节哥们儿,的确有点冤。因为孩子吃了有毒奶粉夭折,在QQ群上说了一些过激的话,被劳教了。

“重庆唐琳”的怨气,根源似乎在于有毒奶粉。现在这个社会,不管是有钱人家、还是农村普通百姓,养个孩子都挺不容易。辛辛苦苦好不容易将孩子拉扯到几岁,孩子简直就是父母的心肝宝贝,尚且不说有毒奶粉夺去孩子性命这样天大的噩耗,就是一般的摔打磕碰,哪个父母不是心疼得要命?

所以,说“重庆唐琳”在QQ群里发言而被劳教有些冤,因为他的过激言论情有可原。但是,纵使千般“情有可原”、也不意味着可以随便扬言,甚至是扬言“要到学校杀人”。“重庆唐琳”丧子之痛固然值得同情,但令他身陷困境的最大原因,是不该因为自己的不幸,就给其他无辜者制造恐怖氛围。

QQ群其实就是一个公众话语场。单个发言人的情绪,在这里可能被忽略,也可能被无限放大、并如病毒般广为传播。就像在飞机上扬言要劫机、在飞机场恐吓搞爆炸一样,“重庆唐琳”的杀人扬言,通过QQ群在网络上广为传播之后,又从网上走到网下,在现实生活中造成了恐怖。

想想看,前不久一些地方光天化日之下有丧心病狂的人,跑到学校去残害孩子,现在居然有人自曝“要到学校杀人”,你要是学生能不担心自己的安全?你要是学生家长能不害怕不幸降临自己头上?

所以,作为一个孩子的父亲,我虽然十分同情“重庆唐琳”被有毒奶粉伤害的遭遇(如果这是真实的话),但我决不赞成他扬言杀人的做法。说话做事要讲道理,俗话说“冤有头债有主”,绝不应将自己的丧子之痛转嫁到其他人头上。何况,如果没有及时的制止,“重庆唐琳”将扬言变成了现实,他非但不能减轻自己的悲痛、反而会增添更多无辜者的悲痛。

原本,“重庆唐琳”是可以通过合法途径来伸张自己权利的,而现在,他不得不去接受自己一时冲动带来的惩罚。这让人不能不感到遗憾,即使他的劳教时间不会太长,但对于本就充满艰辛的人生来说,实在没必要走这段弯路。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王东 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片