谁能证明我“未婚”
2010年07月12日 07:35重庆时报 】 【打印共有评论0

河北邢台一小伙和女友去登记结婚,发现户口本婚姻状况栏上注明“已婚”。为证明自己未婚,小伙多次到派出所、民政局奔走,却发现要想证明自己未婚成了一个难题。(7月10日《河北青年报》)

人家明明是未婚,户口本上却被登记为“已婚”,这已经够荒唐了,而更为荒唐的是,当该青年想改正这个错误时,却似乎陷入了那条著名的进退维谷的“第二十二条军规”,成为一项不可能完成的任务。

遭遇当地相关部门的“踢皮球”,已经很郁闷。更让人绝望的是,即使当地民政部门出具了未婚证明,也无济于事。按照现在婚姻登记的管理办法,如果这位男青年是“已婚”,那么他的“妻子”可能在全国任何一个地方。也就是说,需要全国各地的民政局都排除他已婚了,才能证明他未婚。呜呼,如此看来,这位小伙子只有接受“已婚”的事实而一辈子孤独终身了。

通过这件事,既暴露出户籍管理上的某种混乱无序,以至于把“未婚”都弄成“已婚”,同时也暴露出民政部门在婚姻登记工作上的落后。现在技术那么发达,为什么不能把公民的婚姻登记信息全国联网?男青年需要全国民政部门都证明他“未婚”的难题也就不会出现。

错误不是出在公民身上,最后的结果却都要公民来承担,本身就很不公平,还侵害公民权益。我们为什么不能顺藤摸瓜,看看最开始把“未婚”弄成“已婚”的环节在哪里,是什么部门的什么人弄错的,然后由他们证明这是个错误呢?

(原刊于7月11日《华商报》)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片