吴祚来:谁来圆外来孩子一个童话
2010年07月04日 08:16新京报 】 【打印共有评论0

■ 北京论坛

北京已经很大了,现在需要做大的是爱与关怀。

昨日在媒体上读到这则故事,像读一则童话,尽管故事结局有点令人感伤。

故事是这样的,六年前一群北师大教育系的学生,心系民工子女学前教育,在学校附近的四环市场,为卖菜的孩子办起了“幼儿园”,但这所名符其实的幼儿园不能叫幼儿园,因为没有相关的手续与条件,所以只能叫“四环游戏小组”,北师大的志愿者负责教学,孩子的家长轮流当校长和保安。一年又一年,孩子们多在街边集体学习、游戏,家长们在一边轮流值班看护,孩子们在北京过着幸福快乐的日子。

这座没有围墙的幼儿园,已“毕业”了四百多个小朋友,而且他们的素质“水平”获得了接收小学的认可。我们有理由相信,当这四百多个小朋友将来融入北京人生活工作之中,他们对那些志愿者甚至北京人,都充满感激之情,因为他们在异乡北京,度过了美好的童年时光,即便在街头,他们照样收获到关怀与应有的教育。

北师大志愿者刘莉和她的伙伴们在四环游戏小组成立时,就忙着跑注册。“跑了几年都没有结果,我们没有办学场地,没有固定投入,教育部门、工商部门都不给批。”今年5月初,这个山寨幼儿园的“教室”被市场无限期关闭。“市场”对孩子们来说,就像传说中的大灰狼一样,让孩子们失去了自己的乐园。市场只要孩子们的家长们付出努力,市场不负责家长的孩子与其他孩子一样分享幸福时光。这就是“市场”的逻辑。

我们要问的是,在“市场”的逻辑之上,有没有可能出现“市长的逻辑”?

市场的逻辑是见钱眼开,而市长的逻辑是关怀每一个生活在自己城市的人,如同收取每一个公民的税收一样平等对待。当市场关闭孩子们的街头幼儿园之时,有关方面都应该介入调研,其一是统计流动儿童的人数;其二是协调志愿者与市场管理者,调动社会资源与政府资源,使孩子们学有其所,不至于在街头一年又一年的游戏下去;其三是分片划区,使辖区范围内的孩子能够就近上小学,政府在统计数字的前提下,对辖区学校扩招应该有所准备、提供必要的经费与人力资源支持。

多一所学校,就少一座监狱,这是社会学家的共识,为外来民工的孩子多办一所幼儿园,哪怕是最简易的幼儿园,也就是为一个个孩子编造了一则则现实的童话,它不仅会温暖孩子们一生,也会使奉献北京的孩子家长们,感受到来自北京的关怀与爱意。

北京已经很大了,现在需要做大的是爱与关怀,如果一座城市连一个“四环游戏小组”都容纳不下,如果一座富甲一方的城市都无法为孩子们写一则童话,它的大,大在哪里,它的爱,爱在哪里?

□吴祚来(学者)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴祚来
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片