熊丙奇:中国高考“状元”不被美国高校录取很正常
2010年07月02日 08:11珠海新闻网 】 【打印共有评论0

北京理科状元遭11所美国名校拒录,成为今年高考的一大热门话题。很多人对此感到错愕,进而再次声讨应试教育培养高分低能者,并指出美国大学拒绝的不只是一名状元,而是我国的教育理念和模式。

声讨归声讨,对美国大学的做法推崇归推崇,我们能想像国内大学拒录一名状元吗?

其实,在美国本土,如果把SAT(学术水平测试)也认定为高考的话,很多SAT的满分,也是被美国大学拒绝录取的。美国大学之所以不是看到“状元”就眼睛放光,立马录取,是由美国大学的录取模式所致。这种模式有两个特点,一是学生和学校双向选择,学生可以申请多所学校,可以获得多张大学的录取通知书;二是学校评价学生的标准十分多元,SAT(或ACT、AP)成绩仅仅是评价的一项指标,而且其所占权重,在有的高校的评价体系中还不到25%,远低于一个体育特长生所获得的评分。在这种录取评价体系下,SAT满分被录取与不被录取都是十分正常的,这不取决于他是不是状元,而是大学对其进行的综合评价。换句话说,在基础教育中,肯定有一些高分低能者,而大学却不会给高分低能者开绿灯。

但在我们这里,“状元”不被录取,却变成了令人错愕的事,一名学生达到学校的录取线而被拒录,学校必须说出“正当理由”,否则就是招生违规,就是录取不公正,我国高考制度的公平体现为“低一分不被录取”,同时也体现为“达到录取分数,没有特别理由,必定录取”;此外,是在当前的教育体系中,特别强调学生的高考科目成绩,谁的总分成绩高,谁就是“顶尖人才”,虽然一直以来有高分低能的传说,但是,社会和大学对高分考生的青睐,却一直未曾消退过。在集中录取中,争抢状元更是内地高校乐此不疲的事。

美国高校拒录状元,给我们的启示,除了形成多元的人才评价观念,还有更重要的另一方面,即社会认可大学的录取评价标准,接受其不录取高考满分者、最高分者是有道理且符合人才培养目标的,否则,所谓对新教育理念和模式的期盼,都将是叶公好龙。近年来,每每谈到应试教育的弊端,大家就痛心疾首地呼唤教育理念与模式更新,打破传统高考制度;可每当推进高考制度改革时,舆论又痛心疾首地呼吁这还是目前最不坏的制度,宁愿忍受“分数至上”这种早已落伍的教育观和人才观,不愿意看到一个高分学生被权势交易之类的黑手拒之门外,毕竟分数公平还是可以指望的公平。这才是我国高校与美国大学相差最大的地方。

为此,必须建立能保障大学实行多元录取制度的基本大学制度,在这一制度中,大学自主招生,对所有申请者进行考核评价的是学校教授委员会,进行招生监督的有学校理事会和学生自治委员会,如此一来,作为纯教育事务的招生,将不受行政干扰,严格执行教育标准,大学也才能公正全面评价一名学生,也才有拒绝状元的底气和公信力。

熊丙奇

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:熊丙奇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片