陈仓:富豪征婚 金钱引无数美女竞折腰
2010年06月22日 09:31华商报 】 【打印共有评论0

■ 陈 仓

夏日炎炎似火烧,富豪选“妻”起高潮。一则题为《亿万富豪带私人飞机证猎婚,美貌教养诚可贵面相价更高》的热点新闻使网络“气温”骤升。这场发生在广州的富豪选“妃”活动并不违法,无可厚非,但此事件充分折射出当下的世道人心,令人叹为观止。

据悉,该活动是为18位个人总资产在5000万元以上的富豪全球甄选佳丽,而每位富豪更是为该活动每人豪掷18万元的费用,实际报名选“妃”的富豪仅10人。6月20日,有超过千名单身女性参加广州区域第一轮海选,其中不少人因为没有“旺夫相”而直接被淘汰。显而易见,这是一场高端的财色交易活动,甲方以资本为筹码,乙方以美色为核心竞争力,“说媒”中介服务公司化,竞选方式市场化,遴选范围国际化。

超千名小姐竞争十个“岗位”,入选率不足1%,足见财权形同皇权,富豪强势,秀女弱势,资本尊严超高,人格尊严低下,利益至上,感情归零。婚姻的建构秩序和支点本该是情、理、法、利,而这场以利益和资源为核心价值观的婚配绝无平等可言,代理制、竞争制和市场化的博弈方式使“甜蜜交易”从一开始就充满了冷酷感和苦涩滋味,由风水师主导的相面程序更极具皇权专制时代的腐朽气息。

媒体披露的富豪选“妃”流程和具体条件与皇帝选秀大同小异,财富的自负不亚于封建皇权:海选就要过形象气质关、心理测试及性格分析关、面相关等,复选“门槛”主要是“文化素质及才能”,决选考察“贤惠、孝顺、品德”,最后还有个“家访”。某富豪附加的“黄蜂腰、蚂蚱肚”条件,更是如同楚王选细腰妃子……严格的层层甄选,样貌、才艺一个都不能少。为了能够竞争成功,不少报名者还想出千奇百怪的方法自荐。据主办方介绍,一名在北京工作的28岁女性通过邮件报名,自称是“会散发自然体香的女孩”,暗喻自己好比乾隆皇帝的“香妃”。这些情形说明,在这场把婚姻当商品的闹剧中,财本位和色本位何其强大。

富豪选妻,本属个人私权,旁人无权说三道四,但是,作为公共事件,公众由此看见了资本的强势和资本家的自负。资本如此多娇,引无数美女竞折腰!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈 仓 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片