李强:荧屏相亲“娱乐秀”背后的价值忧思
2010年06月13日 08:18新华网 】 【打印共有评论0

“非诚勿扰”,“为爱向前冲”,“我们约会吧”……近来多个地方电视台推出的荧屏相亲节目,成了街谈巷议的新锐话题:男女嘉宾的最新动态,背后的八卦花边,大有超越房价、肉价、菜价、绿豆价,登上舆论关注巅峰之势。

然而与关注同时出现的,是不断的质疑和诟病之声:拜金女、炫富男、出位的话语甚至人身攻击……不仅如此,陆续被爆出的造假行为,更让这类节目成了活脱脱的“娱乐秀”。但是即便如此,观众依然如织,人声依旧鼎沸,这就不得不引起我们思考了。

从节目本身来说,荧屏相亲本无可厚非。开放社会里,人人都能展现自己,借助公共媒体,如能遇到生命中的另一半,总是件好事。然而在电视商业包装下,这事儿就不再这么纯粹了,在追求收视率和经济效益的驱动下,如何将节目做得引人、卖座,成了电视台的首要标准;另一方面,一些嘉宾又希望借此机会增加曝光率、一夜成名;而从观众的角度,又有喜欢看热闹甚至是审丑的心理……于是乎,在几方不同诉求的共同作用下,这种节目想不火爆都难。

然而火爆的背后,是商业逻辑压倒道德标准的现实,前述所说的诸多问题便是明证,而广电总局近日下文规范此类节目,更说明了问题的严重性。不过在笔者看来,对电视节目进行规范限制,仅仅是权宜之计。这类节目得以火爆,其借以滋生的土壤并不在媒体,而是现实的社会。

炫富也好,拜金也好,为了钱吵得面红耳赤,斯文扫地也罢,背后的潜台词是一致的:“什么都是假的,只有钱是真的”。社会价值的流逝甚至缺失,使得对于财富的无尽追求甚至是不择手段,成为当今的不少人的价值取向。不但商人如此,一些官员乃至学者也加入到这个行列当中,甚至不惜践踏党纪国法。社会精英尚且作此表率,升斗小民乃至涉世未深的年轻姑娘喊出“干得好不如嫁得好”、“宁可坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”也就不足为奇了。

社会理想价值流失,经济效益大行其道,实际意味着人生观、价值观的崩塌与断裂。追求财富并没有错,但是君子爱财取之有道,通过个人努力、合理合法的挣钱,是我们倡导和鼓励的。诚然,现实的情况不尽如人意,收入分配不公,贫富差距日趋拉大,相关体制机制不完善等情况是客观存在的。但一些人该不该因此就心态失衡,放弃个人努力,转为想方设法欲拉关系、走捷径呢?

要知道,究竟沿着怎样的路线发展,决定权还在个人,社会风气是有不健康之处,但是为人民服务、兢兢业业奋斗于工作岗位的例子,也不胜枚举。所以,个人价值素养的培育十分重要,教育部门、新闻媒体也的确应当注重这一问题,倡导健康的、良性的价值观,提倡多元化的成功标准,少去渲染那些享乐主义甚至是拜金主义,别让那些不良观念误导更多正在建立、发展的价值观。同时,整个社会也要共同努力,构建一个公平、公正、人人通过奋斗得以成功的环境,唯有这样,整个社会才能持续健康发展。李强

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李强 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片