王甘武:高考已落幕,下一步“考”招生公平
2010年06月11日 09:57新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■新华时评

紧张的高考已经结束,接下来的招生工作能否做到公平公正、科学合理,既是考生和家长关心的问题,也是社会舆论关注的焦点。

高考制度是国家选拔人才、体现公平竞争、构建社会和谐的重要教育制度。科学合理地设计考试内容,公平公正地招生录取,是高考制度有效发挥自身作用的有力保证。近年来,严查考场舞弊、推广自主命题、试行网上阅卷、完善投档程序、提高录取透明度等一系列举措,让高考变得更加科学,更为公平。客观而言,这些改进和改革固然重要,但仍属于高考制度技术层面的措施,而有限的招生名额如何在各省之间公平分配,才是决定高考制度公平性的基础和前提。

今年,教育部在延续高校招生计划向中西部地区倾斜政策的基础上,“支援中西部地区招生协作计划”比去年扩大一倍。向中西部倾斜直属高校共减少在属地招生计划6000余名,调出计划主要投向河南、安徽、广西、河北等省区。同时,将新增主要面向农村生源的免费医学订单定向招生计划5000名,为中西部乡镇卫生院定向培养从事全科医疗的5年制本科临床医学毕业生。此举促进优质高等教育资源平衡分配的意图鲜明,推动中西部省份人才培养和经济社会全面发展的长远作用值得期待。

可以肯定,能够进入高等学府深造,对于广大考生来说今后仍将是宝贵而稀缺的机遇。但随着高等教育深化改革、快速发展,越来越多的优质高校资源将更好地满足莘莘学子求知上进的需要。尽管今天的高考制度还有诸多亟待改进、需要完善的地方,但朝着公平公正这个大方向已经迈出了坚实的脚步。

积极帮助欠发达地区发展教育,逐步缩小地区差异,在全国范围内实现教育资源的公平分配,让公平的阳光照在每一个公民身上,这是高考制度改革需要实现的主要目的之一,也是当代中国教育必须完成的历史使命。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王甘武 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片