富人们,请别再授人以柄
2010年06月11日 07:58华西都市报 】 【打印共有评论0

最近不断有游客和市民向媒体反映,杭州西湖景区环湖一带有许多名胜古建“可望而不可进”,一些绝版风景的场所摇身变成高档“会所”。政府倾力打造的“大众西湖”走了样,一些本应向大众开放的名胜故居变成少数人进出的“乐园”。记者调查得知,西湖边很多名胜故居已变身私人会所或餐厅,西湖“富贵化”趋势正悄然加速。(6月10日《京华时报》)

一诗,巧评时事,流行网络,摘录如下——“小时候/‘中华’是一管白白的牙膏/我在这头/笑容在那头……工作了/‘中华’是一条红红的香烟/我在这头/领导在那头……将来啊/‘中华’是道细细的国境线/父辈在里头/孩子在外头。”这不仅仅是富人的烦恼,也是这个社会所有打拼者们共同的忧虑。

财富,本来并不带有原罪。我们这个星球上,谁不曾期待过“国强民富”?但如果你有幸成为“富人阶层”中的一员,请多扛一些社会责任感在肩,少做些授人以柄的荒唐事——西湖之美,从来都拒绝铜臭。 (贾知若)

黄河新闻网一评:

属于大众的西湖被一些商人和单位圈占为私人高档会所,应该已经有一段时间了;游客和市民们抱怨和投诉,也不是一天两天了,而且不只向媒体反映,估计也向政府投诉过。为什么政府不去管一管,为什么官员会对愈演愈烈的西湖私有化视而不见?这么肆无忌惮地圈占西湖,为何政府至今不出手遏制,还西湖于公众呢?勿庸讳言,当地政府也许也深陷于这种西湖私有化的利益之中。

首先,可能是管理部门的市场化经营思路催生了这种私有化。这从西湖管委员的话中能看出一点端倪,该部门官员说:对景区的保护过去都

是靠政府,但政府心有余力不足,现在一般采取招商洽谈以租用方式进行保护——这显然为私有化埋下了制度隐患,高价将景区建筑租给私人,私有化已成必然,政府也就失去了监管的底气和动力。

然后,正像官员参股煤矿一样,这些西湖边高档会所中可能也有官员的投资和股份。否则,可能早就被清理了。

我知道,媒体一曝光,杭州当地政府会立刻掀起一场整治西湖被圈占的运动。但也可以预期的是,几天的清理运动后,一切或又会故态复萌。景区私有化后的根源问题如果不揪出,圈占美景的丑闻会无休无止。 (曹林)

华西都市报再评:

穷人和富人,各有各的烦恼。《南方周末》新近曾做过一期有关中国富豪阶段(其中自然包括精英阶层)掀起“移民潮”的专题。这从侧面表明,在基尼系数畸高的情势下,民众的“仇富心理”不仅开始为政府所重视,富人阶层本身也心知肚明。

从“西湖私有化事件”来看,当地相关官员和富人阶层皆失清醒。不然,民愤怎起?掏钱买东西,本来天经地义,但官商勾结是大忌,公器私用是大罪。公共景区挂起“闲人免进”招牌之后,是权力和资本良知的双重沦丧。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片